Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
46Ф105191
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести дополнения в федеральный перечень технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов

Данная инициатива поднимает довольно острую социальную проблему. Наше государство должно прислушиваться к запросам инвалидов и выдавать именно те технические средства реабилитации, которые действительно нужны конкретному человеку, которые могут обеспечить комфортную жизнь инвалиду и его семье, а не давать, как мне, ненужные поручни для поднимания в кровати, без которых я и так сяду в кровати, и, например, кресло-туалет, на который я не могу сесть, потому что не наступаю на ноги, мне нужен для этого специальный подъемник для пересаживания. Эта проблема касается многих инвалидов-колясочников и также лежачих больных.
Маломобильным инвалидам-колясочникам приходится годами сидеть дома, никуда не выходить. А социальные службы разводят руками, что приобретение за счет средств ФСС (их нет в перечне ТСР) технических средств реабилитации не положено, которые значительно облегчили бы жизнь и инвалидам и тем, кто за ними ухаживает, чтобы они могли без труда выходить хотя бы гулять на улицу, выехать в поликлинику, помочь никто ничем не может. Говорят, сидите дома, к вам врачи сами домой приедут. Но узкие специалисты на дом не выезжают, только терапевт и то он приедет, если высокая температура. А при острой необходимости пусть родственники затягиваются и тащат на себе инвалида. Вот такое отношение. Даже тяжелых больных можно вытащить из четырех стен, но это никому не нужно. На личном опыте знаю, что даже если есть проблемы с пересаживанием и транспортировкой, приходится все равно ехать самим в поликлинику. Дело же здесь не в том, что врачи плохие, потому что не хотят приезжать к инвалидам, а в проблеме с транспортировкой маломобильных людей, на которую хотелось бы обратить внимание нашего государства, ведь многим инвалидам и их родственникам эту транспортировку можно значительно облегчить, чтобы такие поездки не приносили одни расстройства и не вынуждали все время сидеть дома и ездить только в больницу раз в 10 лет.
Колясочники не могут выехать из квартиры или из дома, потому что в доме нет специальных пандусов, подъемников, лифтов. Если где-то есть пандусы, то обязательно с крутым спуском, самостоятельно на них не заедешь, можно еще больше травмироваться. Сопровождающие должны быть сильными мужиками в количестве 3 человек, чтобы на эти пандусы затолкать коляску. А где их взять на пенсию 14 тысяч? В частном доме также не всегда можно сделать этот пандус, потому что для него нет места. Не у всех инвалидов сильные руки, не все могут пересаживаться без посторонней помощи на коляску, в автомобиль, в ванну, на туалет и т.д., их таскают на себе родственники до поры до времени, а здоровье не бесконечное. К сожалению, это так. Я сама знаю на своем опыте. Из-за этого приходится выезжать куда-то только в случае крайней необходимости, а все остальное время – сидеть в четырех стенах.
У меня такая же проблема, я не могу самостоятельно пересаживаться с кровати на кресло-коляску и обратно, в ванну и т.д. Меня пересаживают родители вдвоем, взяв под руки и под ноги. Они и так нажили грыжи, всю жизнь трудились, теперь меня поднимают, а им нельзя поднимать тяжелого. В детстве еще не так сложно было, а теперь я выросла, и родители не молодеют. Так получается, что в 21 веке, когда существует столько разных технологий и устройств для поднимания больных разной степени тяжести, люди все еще таскают инвалидов на себе. Что будет дальше - сложно представить, ведь у меня нет столько денег, чтобы нанимать грузчиков, а пенсию никто не поднимает.
Не везде есть лифты, пандусы.
Поэтому идеальным решением для пересаживания будет электроподъемник, который поможет пересесть куда угодно тем, у кого слабые руки, например: в ванну, в автомобиль, в туалет, на кровать и т.д., а подняться по лестнице поможет электроколяска-ступенькоход, на которой можно спуститься или подняться по лестнице без посторонней помощи в многоэтажке, в супермаркете, в больнице, в кинотеатре, в университете и через любой бардюр. А в некоторых местах, где нестандартные ступеньки, помогут телескопические пандусы.

Практический результат

В результате удастся значительно улучшить уровень жизни маломобильных инвалидов-колясочников, облегчить уход за ними. Они будут больше выходить на улицу, не будут во всем зависеть от родственников, смогут самостоятельно посетить общественные места и просто выйти из дома в любое время на электроколяске-ступенькоходе. А также будут иметь возможность чаще принимать душ, будет проще ходить в туалет и пересаживаться в автомобиль, на кровать, в ванную с помощью подъемника.
Нужно выдавать те ТСР, которые действительно нужны инвалиду, а не те, на которые лишь бы списать деньги и отчитаться перед государством. Да, они стоят больших денег, а не 30 тысяч, как китайская коляска, которая вот-вот развалится.
Сидеть инвалиду годами дома и таскать его на себе - полнейшая дикость в 21 веке.

Дополнительные материалы

Решение

Внести в федеральный перечень ТСР:
1. Электрический подъемник для инвалидов в полной комплектации с колесной базой, с настенным креплением, с калиткой-удлинителем, с креплением под автомобиль, поворотным механизмом и т.д.
2. Электроколяску-ступенькоход
3. Переносные телескопические пандусы
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 625 голосов

375

Против решения: 16 голосов

К началу списка инициатив