Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф1052
Уровень инициативы:
Федеральный

Реформа «Фонда Заработной платы» России.

Реформа «Фонда Заработной платы» России.
Заработная плата в России формируется по нескольким составляющим, одним из основных составляющих является – ТАРИФ, (советскими словами - ОКЛАД).

То есть – отойдя от советских принципов оплаты труда «по способностям – к потребностям», мы пришли к новому принципу оплаты труда – «независимо: кто – ты, и где ты работаешь – получишь так же как все и везде».

Контроль - за выплачиваемой заработной платой со стороны государства, в основном происходит с помощью фискальной налоговой системы. То есть постараться изъять больше налогов - под любым предлогом. Несмотря на то, что официально у нас 13% подоходный налог – на руки работник получает процентов 20 - от реально заработанных им денег.

Работодатель старается скрыть реальный размер фонда заработной платы и платит «под столом» в обход налогов. Работника такая система устраивает, так как сам работник платит меньше налогов, но больше получает. Эта система сказывается на размере собираемых налогов и размере пенсии получаемой работником. Круг замыкается через 30-50 лет труда.

В дополнение к моей инициативе: https://www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennaya_podderzhka/reforma-pensionnogo-fonda-rossii/

Предлагаю реформировать и фонд заработной платы таким образом:
1. Установить минимальный размер часовой оплаты труда (МРЧОТ) - 300 рублей в час.
2. Индексировать работодателем МРЧОТ в зависимости от квалификации работника, региона, профессии и прочих факторов в большую сторону.
3. Запретить изъятие налогов из заработной платы - превышающих 13%.
4. МРЧОТ – государством индексируется в зависимости от инфляции и экономической «погоды» в стране.
5. За нарушение установленного Правительством МРЧОТ и КЗОТ – лишать работодателя права вести его хозяйственную или иную деятельность.

Практический результат

Экономический эффект.

Любой работник, принятый на работу будет получать минимальную зарплату в размере – количества рабочих часов в месяц – например 22 рабочих дня, по 8 часов х 300 рублей – равно 52 тысячи 800 рублей. Из этой суммы отчисляется 13% налог – 6864 рубля и 6% - 3168 рублей – в пенсионные отчисления. На руки МРЧОТ работнику получается – 42768 рублей по всей России.

То есть - меньше суммы отчислений работодатель уже не может перечислить - ни в качестве налогов, ни в пенсионный фонд – на «пенсионный вклад» работника.

В тоже время – работодатель не имеет права выплачивать зарплату менее установленного МРЧОТ – так как будет лишен лицензии права вести хозяйственную или иную деятельность.

Однако, выплачивать зарплату в большем размере – никто не запрещает. В зависимости от вида работы, профессии, квалификации и прочих факторов – хоть 1000 рублей в час, хоть 10000 рублей в час.

У каждого на рынке труда появляется стимул – работники больше и лучше работают.

Работодатель выбирает для работы только тех специалистов, которые качественно выполняют свою работу.

Независимо от «погоды» на рынке – Государство пополняет бюджет в виде налогов.

Решение

Реформа «Фонда Заработной платы» России.

К началу списка инициатив