Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф105213
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести обязательные для всех владельцев собак индивидуальные тесты по безопасности на каждую собаку

К большому сожалению, федеральный закон об ответственном обращении с животными,обязывает выгуливать вне специальных мест для выгула- только в наморднике и на поводке, собак -признанных потенциально опасными.
Считаю это большой недоработкой и ошибкой в законодательстве.Поскольку многое зависит,не только от породы собаки-но и от её характера и её воспитания.Нередко собаки пород-не признанных потенциально опасными,но с агрессивным характером и не воспитанные,могут по опасности для окружающих не уступать и породам,признанных потенциально опасными,и даже превосходить их по опасности-если последние,не имеют агрессивного характера и дрессированы. Например:крупная дворняга,не воспитанная и с агрессивным характером,может быть гораздо опаснее,чем например-дрессированный волкособ.
Зачастую бывает и такое-что в одном и том же помёте, рождаются несколько щенков от одних и тех же родителей,которые внешне-абсолютно одинаковые,но по характеру-абсолютно разные.А значит что и абсолютно разные,относительно опасности для окружающих.
Это вводит в заблуждение хозяев \владельцев собак:закон об ответственном обращении с животными,не обязывает гулять с их собаками в наморднике-если их собаки,не входят в список потенциально опасных пород.Даже если и их собаки-агрессивны и не воспитаны.Это приводит к несчастным случаям-в виде нападения собак на людей и других животных.После которых,если и хозяин\владелец своей собаки, одумается и решит надевать намордник на своего питомца-то это принесет ему лишние сложности,так как взрослую собаку- проблематично приучать к намордникам.И конечно-владелец собаки по закону,понесет наказание.
Кроме того:это приводит и к озлобленности к таким хозяевам собак и самим собакам,со стороны тех слоев общества-у которых есть маленькие дети и которые опасаются за своих детей.И на этой почве-возникают конфликты последних с владельцами собак.
Считаю что необходимо ввести специальные тесты,обязательные для каждого владельца собак.Суть тестов следующая:определить-насколько та или иная собака, подлежит какому выгулу.
Цель тестов-обезопасить граждан и других животных,от агрессии собак.А так же и снизить в обществе агрессию к животным и их хозяевам...А главное-ориентироваться не по списку собак потенциально опасных пород...А по реальным качествам каждого животного индивидуально,с объективным подходом.
Содержание теста:
1)Собака карликовых пород -1 очко.Мелких пород-2 очка.Средних пород-3 очка.Крупных пород-4 очка.Особо крупных пород-5 очков.
2)Собака дрессированная и знает все команды-1 очко.Частично дрессирована и знает не все команды(как минимум-обязательно команды:Фу,Рядом,Ко мне,На место)-2 очка.Не знает команд но слушает хозяина(знает как минимум,одну из команд:Фу,На место,Ко мне,Рядом)-3 очка.Не слушает хозяина-4 очка.Не только не слушает хозяина-но и сопротивляется ему-5 очков.
3)Собака тихого характера и дружелюбна со всеми людьми -1 очко.Собака равнодушная или недоверчива к посторонним людям,но не кидается на них,а убегает от них-2 очка.Собака не подпускает к себе посторонних людей,обороняясь от них-3 очка.Собака кидается и бросается на всех прохожих людей-4 очка.Собака кидается и бросается,не только на прохожих-но и на хозяина и(или) его родных-5 очков.
4)Собака входит в список потенциально-опасных пород-5 очков.Собака не входит в список потенциально-опасных пород-1 очко.Собака является метисом собак-одна из которых входит в список потенциально-опасных пород,а другая-не входит-3 очка.Собака является метисом собак,одна из которых-собака потенциально опасной породы,а вторая-метис -4 очка.Собака является метисом собак,одна из которых-не входит в перечень потенциально опасных пород,а вторая-метис-2 очка.
Решения по результатам данного теста:
А)Если собака по результатам теста,набрала в общей сложности,17-20 очков,значит подлежит выгулу везде,только на поводке и в наморднике.Исключения-места для выгула собак.
Б)Если собака в общей сложности,набрала по результатам теста,13-16 очков- подлежит нахождению с владельцем,в наморднике и на поводке,во всех местах скопления людей,и при следовании мимо всех детских площадок,детских учреждений;а равно тому-при входе в транспорт и в помещения.В остальных местах,включая малолюдные улицы и дворы вне детских площадок-на поводке без намордника.Исключения-места для выгула собак.
В)Если собака по результатам теста,в общей сложности набрала 6-12 очков,подлежит везде, выгулу\нахождению на поводке.Исключения-места для выгула собак.
Г)Если собака по результатам теста,набрала в общей сложности не более 5 очков-хозяин вправе выгуливать собаку,без поводка-но под своим бдительным наблюдением.Кроме проезжих частей,детских площадок,и остальных мест-которые запрещены законом для выгула животных.
Обязанности по проведению тестов и тестированию животных-возложить на комиссии,состоявшие из работников ветслужбы,кинологов,полицейских,и сотрудников местных администраций.Проведение тестов-1 раз в году в первый год жизни собаки,далее-через каждые 3 года.За отказ хозяев собак от тестирования и за уклонение от тестирования-предусмотреть штрафы,в разы превышающие стоимость тестов.Результаты тестирования-вносить в паспорт животного.А так же и хранить в органах местной администрации.
Если хозяин собаки,не согласен с результатами тестирования,по месту своего жительства-дать ему право, пройти с собакой, более углубленное тестирование на региональном уровне.
Требования-соответствующие результатам тестирования,считать обязательными для всех граждан РФ...За их нарушение и несоблюдение- предусматривать штрафы-превышающие в разы стоимость тестов и стоимость услуг кинолога-дрессировщика..
Тесты предусмотреть платными,но по доступной для всех цене.
Закрепить данное тестирование,в федеральном законе об общественном обращении с животными.

Практический результат

Безопасность граждан и других животных.
Решение многих проблем выгула собак.
Объективный подход к ситуациям по проблемам выгула собак.
Более правильный и эффективный подход-если будут ориентироваться,не по списку потенциально опасных пород собак.А по индивидуальным качествам и особенностям каждой собаки.
А значит,что владельцы собак,при необходимости в ношении намордника собакой-задумаются об приучении собаки к наморднику,не ожидая момента нападения собаки.А гораздо раньше.А значит что приучить собаку к наморднику-будет легче.
Собаку будут осматривать на комиссии,разные специалисты.И проверят ее непосредственно-не ограничившись беседами с владельцем собаки.А значит что владельцу,не удастся соврать и скрыть информацию о своей собаке,с целью избежания обязательства надевать на собаку намордник...По сути-эта комиссия,будет эквивалентна,техосмотру транспортных средств в ГИБДД,,,
Если собака нападет на человека или на других животных-то в полиции и суде,будет учитываться,наличие или отсуствие прохождения тестирования.И отягчающим обстоятельством,будет отсуствие тестирования,что ужесточит наказания для владельца...

Решение

Ввести индивидуальные тесты,на каждую собаку- имеющую своего владельца.И данные тесты сделать обязательными для каждого владельца собак.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 703 голоса

297

Против решения: 231 голос

К началу списка инициатив