Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф105547
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести дополнения в статью 391.3 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ

Согласно части 6 статьи 391.3 ГПК РФ «Содержание надзорных жалобы, представления», к надзорной жалобе, представлению, подаваемые в Президиумом Верховного Суда Российской Федерации, должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Вместе с тем на практике до рассмотрения жалобы по существу в силу ст.391.4 ГПК РФ жалоба может и фактически 95% возвращается без рассмотрения по существу, при чем решения принимают неуполномоченные процессуальным законом лица, типа работников аппарата суда.
Кроме этого в силу п.1 ч.2 ст.391.7 ГПК РФ по результатам изучения надзорной жалобы, представления судья Верховного Суда РФ может вынести определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
Более того, несмотря на законоположения ст.333.40 НК РФ, уплаченная государственная пошлина в Верховный суд РФ при таком отказе в рассмотрении надзорной жалобы по существу Президиумом Верховного Суда Российской Федерации не возвращается или ее вовзрат затягивается на годы.
В этой связи представляется справедливым и целесообразным, в том числе исходя из права на доступ к правосудию, изменить порядок оплаты государственной пошлины только по факту и в случае передачи жалобы на рассмотрение Президиума Верховного Суда РФ, внеся соответствующие дополнения в ч.6 ст.391.3 ГПК РФ.

Практический результат

Внесение указанных дополнений в ГПК РФ позволит улучшить судопроизводство в надзорной инстанции, сэкономить средства заявителей, сделать его более оперативным, защитить процессуальные права участников процесса.

Решение

Предлагается дополнить часть 6 статьи 391.3 ГПК РФ новым абзацем следуюшего содержания:
«Указанная государственная пошлина оплачивается в случаях и при получении подателем жалобы копии определения судьи Верховного Суда РФ о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, предусмотренного п.2 ч.2 ст.391.5, ст. 391.8 ГПК РФ».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 741 голос

259

Против решения: 12 голосов

К началу списка инициатив