Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф105954
Уровень инициативы:
Федеральный

Законодательно запретить включение в Комиссию по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий отдельных лиц

В Администрации Президента РФ действует Комиссия по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий, созданная указом Президента РФ от 17.02.2021 № 97.
Основными задачами Комиссии являются, помимо прочего:
а) подготовка рекомендаций Президенту Российской Федерации по представлению кандидатур для назначения на должности Председателя Верховного Суда Российской Федерации, первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации - председателей судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, председателя и заместителя председателя Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, судей Верховного Суда Российской Федерации;
б) подготовка рекомендаций Президенту Российской Федерации по назначению на должности судей, в том числе председателей и заместителей председателей, федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов и т.д.
В комиссию входят Председатель Верховного Суда РФ (председательствующий на заседании Комиссии), высшие чиновшики Правительства, Администрации и 4 человека, зависимых от Верховного суда.
Несмотря на представительный состав Комиссии в федеральные судьи, включая Верховного суда РФ, попадают порой лица, не отягощенные знаниями законодательства РФ, например, ГПК РФ, отраслевого права, что подтверждается множащимся с каждым годом количеством кассационных и надзорных жалоб.
Образчик произвольного обращения судьями с нормами права прилагается. Если зампредВерхсуда не в курсе регулирования форм и содержания судебных постановлений по ГПК РФ, которым не предусмотрено оформление результатов рассмотрения надзорной жалобы письмом суда с бюрократической отпиской «оснований не имеется...», то что можно говорить о рядовых в мантиях.
С целью улучшения профессионального уровня и качества подготовки судей предлагается законодательно запретить включение в Комиссию по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий действующих работников Верховного суда РФ и подотчетных ему организаций, типа Судебного департамента, Совета судей РФ, ВККС РФ.

Практический результат

Это позволит исключить непрофессиональный отбор, безответственности и безнаказанности при предварительном отборе и формировании кадровых рекомендаций Президенту России в отношении кандидатов на должности федеральных судей.

Дополнительные материалы

Решение

Законодательно запретить включение в Комиссию по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий действующих работников Верховного суда РФ и подотчетных ему организаций; определить, что заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов Комиссии (в н/вр - 50%).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 665 голосов

335

Против решения: 19 голосов

К началу списка инициатив