Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф105963
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости принятия указа Президента РФ, вводящего в Указ Президента РФ от 22.02.1992г. № 179 четкие определения вооружения, ядов, специальных технических средств для негласного получения информации и других упомянутых в нем предметов

Необходимо принятие указа Президента РФ, вводящего в Указ Президента РФ от 22.02.1992г. № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» четкие определения вооружения, ядов, специальных технических средств для негласного получения информации и других упомянутых в нем предметов, а также правила оборота тех из них, правила оборота которых не предусмотрены федеральным законодательством РФ или противоречат положениям Конституции РФ и указания на необходимость введения правил их оборота федеральными законами.
Указом Президента РФ от 22.02.1992г. № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», которым к указанной продукции отнесены вооружение, пороха и иные взрывчатые вещества, яды, лекарственные препараты, приобретаемые по рецепту (с 2020 года), и целый ряд других предметов и веществ. При этом не указаны понятия вооружения и других упомянутых в нем предметов, а также отсутствуют федеральные законы и иные нормативно-правовые акты, ограничивающие оборот всех видов военного и иного оружия, ядовитых и сильнодействующих веществ, а также целого ряда других предметов. Отсутствие правил оборота предмета, предусмотренного данным Указом Президента РФ, не означает запрета на его оборот, т.к. положения об этом отсутствуют в Конституции РФ, международных договорах РФ, федеральных конституционных законах и федеральных законах, а ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 и 2 ст. 129 ГК РФ предусмотрены обязательное опубликование законов и иных нормативно-правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, и ограничение оборота предметов (объектов гражданских прав) только законом или в порядке, установленном законом, а предметы, на оборот которых конкретные ограничения не установлены, могут свободно отчуждаться.
При этом понятие ограничения реализации и (или) иного оборота предмета является очень широким и может охватывать любые запреты (наличие любого возрастного ограничения, ограничения по гражданству, состоянию здоровья и т.п.), поэтому часть ограниченных к обороту видов оружия и других предметов доступны всех гражданам РФ и (или) всем гражданам или любым лицам, в зависимости от установления конкретных ограничений на оборот предмета.
Данный акт Президента РФ имеет меньшую юридическую силу, чем федеральные законы и, тем более, Конституция РФ, поэтому их применение без установления четких ограничений на оборот конкретных предметов федеральными законами невозможно, а ограничения на оборот предметов должны быть оправданы обстоятельствами и соответствовать степени опасности конкретных предметов.
На практике распространены случаи осуждения за незаконный оборот холодного (многих видов кортиков, стилетов, шпаг, и т.п.) и иного оружия, не предусмотренного ФЗ Об оружии (гладкоствольных пистолетов под патрон Флобера и иных подобных пистолетов, не предусмотренных ФЗ Об оружии), незаконный оборот многих других предметов и веществ, правила оборота которых отсутствуют, а также за незаконное приобретение без цели сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, приобретение которых без цели продажи не ограничено и не запрещено ФЗ Об оперативно-розыскной деятельности и постановлениями Правительства РФ о правилах их оборота.
Это нарушает положения ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 и 2 ст. 129 ГК РФ, поэтому необходимо введение четких правил оборота данных предметов и веществ, соответствующих Конституции РФ, в целях исключения нарушения конституционных прав человека.
Принятие данного указа Президента РФ будет способствовать соблюдению конституционных прав человека и упорядочиванию правовых норм.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека и упорядочивание правовых норм.

Решение

Необходимо принятие указа Президента РФ, вводящего в Указ Президента РФ от 22.02.1992 г. № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» четкие определения вооружения, ядов, специальных технических средств для негласного получения информации и других упомянутых в нем предметов, а также правила оборота тех из них, правила оборота которых не предусмотрены федеральным законодательством РФ или противоречат положениям Конституции РФ и указания на необходимость введения правил их оборота федеральными законами.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 851 голос

149

Против решения: 110 голосов

К началу списка инициатив