Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф106040
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточение контроля за соблюдением ПДД

В России последние годы складывается всё более хаотичная дорожная обстановка. Одна из основных причин, фактическая передача контроля за соблюдением ПДД на дорогах комплексам фото-видеофиксации нарушений и сокращение количества патрульных экипажей в городах. Данные решения не учитывают человеческий фактор. Многие водители не подвергаясь наказаниям за нарушения ПДД в потоке начинают нарушать их постоянно, а тяжесть нарушений растёт. Соблюдение ПДД становится очаговым, преимущественно только в тех частях дорог где установлены камеры и комплексы фиксации. Комплексы фиксации не способны следить за многими нарушениями. Например такими как управление транспортным средством с неработающими световыми приборами, стоп-сигналами или с неправильными режимами, управление в нетрезвом виде и опасным, не соответствующим дорожной обстановке вождением. Управление ТС с неработающими стоп-сигналами или установленными в стоп-сигналы мигающими огнями приобретает массовый характер. Также в больших городах наблюдается стремительное падение культуры дорожного движения в целом. Массовыми стали как выезд на загруженный перекресток так и несоблюдение направления движения по полосам на перекрестках (поворот/разворот с полос которые для этого не предназначены, в некоторых городах имеет исключительно массовое явление поворот направо со второго, иногда с третьего ряда при разрешенном повороте только с первого), езда по обочине. Во многих городах имеются очаги нарушений ПДД в которых число нарушений исчисляется сотнями и тысячами в час. Падение культуры ДД и массовые нарушения приводят к частым дорожным конфликтам, мелким дтп, серьезным затруднениям движения.

Практический результат

Повышение культуры дорожного движения. Сокращение случаев дорожной агрессии и числа мелких ДТП. Уменьшение загруженности автомобильных дорог. Повышение реальной, а не статистической безопасности дорожного движения. Улучшение экологии городов за счёт сокращения времени в пути. Отсроченный эффект улучшения психологического здоровья участников дорожного движения и населения в целом. Также сложно оценить количественно, либо качественно, влияние улучшения дорожной обстановки на производительность труда населения, здоровье и экономику городов.

Решение

Ужесточение контроля за соблюдением ПДД со стороны экипажей ДПС, повышение реального участия в управлении дорожным движением со стороны экипажей ДПС, проведение и увеличение количества рейдов по очагам нарушений ПДД в крупных городах.
Значительное увеличение числа патрульных (движущихся в потоке) экипажей в городах с неблагоприятной дорожной обстановкой и/или имеющих высокий уровень автомобилизации населения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 548 голосов

452

Против решения: 135 голосов

К началу списка инициатив