Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф106124
Уровень инициативы:
Федеральный

Право досрочного выхода на пенсию одному из родителей, усыновившему (удочерившему) ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В Российской Федерации в соответствии со статьей 124 Семейного кодекса РФ закреплено, что усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
В процессе усыновления усыновитель берет на себя обязанность (которую исполняло государство) в отношении ребенка – сироты: по его материальному обеспечению; по созданию условий для получения образования, в том числе профессионального; по обеспечению комфортных условий проживания. Тем самым, полностью освобождая государство от выполнения функции опекуна и от полного содержания детей-сирот. Усыновитель же при этом получает только единовременное пособие, которое в 2023 году составляет - 18004,12 рублей.
Предлагаем рассмотреть преференции для родителей - усыновителей, а именно: предоставить право досрочно выхода на пенсию одному из родителей, усыновившим (удочерившим) ребенка из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет.
Данная мера социальной поддержки позволит стимулировать граждан к усыновлению (удочерению), повлечет сокращение количества учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и, как следствие, сокращение затрат бюджетного финансирования.

Практический результат

Стимулирование граждан к усыновлению (удочерению), то есть принятию детей-сирот в свои ячейки общества, сокращение количества учреждений для детей-сирот, и, как следствие, сокращение затрат бюджетного финансирования. Оказание адресной социальной поддержки усыновителям.

Решение

Внести дополнение в п. 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "О страховых пенсиях" следующего содержания:
Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:
1)...одному из родителей, усыновившему(удочерившему) ребенка из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитавшему его до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 805 голосов

195

Против решения: 204 голоса

К началу списка инициатив