Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф106178
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить рекламу сомнительных распродаж-однодневок дорогих непродовольственных товаров

По городам России ездят с гастролями распродажи-однодневки. Например, индивидуальный предприниматель покупает куртки, арендует чужое помещение на неделю в другом регионе, продает их там, после чего исчезает из региона. Оформить законный возврат или обмен такого товара нереально, так как ИП не имеет представительства в регионе продажи товара, а чтобы приехать в регион регистрации ИП и там его найти, нужно много времени и денег. Часто товар на таких распродажах-однодневках некачественный, неизвестного происхождения, а ИП-продавец уклоняется от выплаты налогов, сообщает покупателям ложную информацию о своем товаре или развешивает незаконную рекламу рядом со своей распродажей.
Вызывает недоумение позиция средств массовой информации России, в том числе государственных. Вместо того чтобы предупреждать людей об опасности дорогих покупок на распродажах-однодневках, они за деньги рекламируют эти распродажи. В результате каждый год тысячи покупателей не могут законно вернуть или обменять некачественный товар, потому что продавец товара бесследно исчез.

Практический результат

Снизится число обманутых покупателей на распродажах-однодневках дорогих непродовольственных товаров. Снизится прибыль недобросовестных организаторов распродаж-однодневок. Уменьшится количество незаконной рекламы на улицах российских городов.
Добросовестные продавцы дорогих непродовольственных товаров не пострадают от данной инициативы, поскольку обеспечивают покупателям возможность законного возврата или обмена товара в регионе покупки.

Решение

1) Запретить рекламу в СМИ распродаж, если такая распродажа соответствует четырем условиям:
- проводится из арендованного ИП и/или организатором помещения;
- срок аренды помещения и/или длительность распродажи составляет меньше 30 календарных дней;
- ИП и/или организатор распродажи/рекламодатель не обеспечивает возможность законного возврата или обмена приобретенного у него товара в регионе покупки;
- стоимость непродовольственного товара составляет более четырех тысяч рублей.
2) Любая незаконная наружная реклама таких распродаж-однодневок должна быть конфискована и/или уничтожена уполномоченными на это органами.
3) Увеличить размер штрафа за повторное размещение незаконной рекламы распродаж-однодневок для физических и юридических лиц в регионах, где штраф меньше одного регионального МРОТа.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 559 голосов

441

Против решения: 40 голосов

К началу списка инициатив