Вернуть возможность награждения высшей государственной наградой (по аналогии с советским периодом) субъектов РФ, городов и других населенных пунктов

В СССР Орден Ленина являлся высшей наградой государства за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности, особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом и другие важнейшие достижения. Орденом награждались: граждане; предприятия, организации, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты. При этом, чтобы получить Орден Ленина, нужно было удостоиться четырёх орденов Красного Знамени или ряда иных высоких наград. Многие жители регионов и городов до сих пор очень гордятся получением данной высшей награды в советский период. Был серьёзный соревновательный дух, результатом чего были важные достижения в различных сферах. Сегодня высшие награды изменились. Высшей стала - Орден за заслуги перед Отечеством. В большей части сохранился состав, кто может быть награждён. При этом города, субъекты РФ, отдельные населённые пункты больше на высшую награду претендовать не могут.

Если в основу критериев награждения положить анализ статистики за длительный период или единовременные общепризнанные свершения (было ЧП и населённых пункт, его жители справились и т.п.), то субъекты РФ, города будут стремиться превзойти показатели прошлых лет. Федеральная служба государственной статистики ежегодно готовит по регионам показатели социально-экономического развития, в разрезе важнейших показателей. Если, к примеру, регион улучшил в 2 раза в 2022 году показатель данной территории советского периода по достижениям в сельском хозяйстве. Это всё подтверждено официально. Субъект может быть отмечен наградой за достижение. Если субъект достигнет значимых результатов и в иных сферах (в разрезе длительного периода), то может появиться право территории быть награждённой высшей наградой. По аналогии с советским периодом - 4 Ордена Красного знамени и субъект получал Орден Ленина.

Предлагается дополнить раздел I «Общие положения» Указа Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" положением, расширяющим число тех, кто может быть награждён. Указать, что высшей государственной награды (Ордена за заслуги перед Отечеством) могут быть удостоены по аналогии с советским периодом субъекты страны, города и другие населенные пункты. Потребуется ввести жёсткие и понятные требования-основания награждения. У нас осталось немало городов, которые выполняют важнейшие государственные задачи в оборонной, промышленных и иных сферах.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 881 голос

Против решения: 234 голоса