Право установления розничных цен у торговли изъять. Наделить производителей правом установления розничных цен на свой товар с простановкой при производстве розничной цены на товар.

В настоящее время право установления розничной цены закреплено за хозяйствующими субъектами, осуществляющих торговую деятельность (далее торговлю).
Такая норма способствует перераспределения прибыли между торговлей и производителем, в пользу торговли. Прибыль от повышения розничных цен полностью остается в распоряжении торговли. Повышение розничных цен стопорит производство. Право торговли по установлению розничных цен превратило торговлю из ведомых в ведущие. Торговля превратилась в генератор инфляции. Рост инфляции не способствует развитию экономики.

Анализ предложений, ранее поступавших в Государственную Думу, показал, что большинство их сводилось к ограничению (государственному регулированию) торговой наценки, как следствие приводящих к снижению конкуренции и сопутствующих отрицательных последствий по наполнению рынка товарами. Данное предложение не содержит, указанных выше недостатков.
В настоящее время, право установления розничной цены закреплено за хозяйствующими субъектами осуществляющих торговую деятельность (далее торговлю).
Предлагается право устанавливать розничную цену на продаваемые товары закрепить за производителем (импортёром) своего товара, с простановкой розничных цен на товаре или упаковке при производстве и с указанием розничной цены в сопроводительных документах.
Установление розничных цен производителем (импортёром) с простановкой розничных цен на товаре, позволит значительно замедлит рост розничных цен, сохранить в экономике рыночные отношения, устранить перекос распределения прибыли между производителем и торговлей, финансово оздоровить промышленное производство.
Наценка к отпускной цене производителя, ныне монопольно устанавливаемая торговлей, заменяется на обоюдовыгодную, и производителю, и торговле договорную скидку от розничной цены.
Наценок не будет, будет договорная скидка от розничной цены.
Предлагается торговле запретить продажу товара по розничной цене отличной от розничной цены установленной производителем, проставленной на товаре или упаковке при производстве и указанной в сопроводительных документах (накладных).
В настоящее время доход от розничной цены, которую устанавливает торговля, производитель не имеет. Весь доход остается у торговли.
При установлении розничной цены, производитель руководствуется соотношением спроса и предложения с учетом конъюнктуры рынка. Розничная цена должна обеспечивать продаваемость товара конечному потребителю. Доход от продажи товара будет распределяться и торговле, и производителю.
Торговля свободна в выборе товара по критерию продаваемости и по критерию максимального собственного дохода, за счет скидки от розничной цены продажи. Величина скидки от розничной цены продажи договорная. Производители (импортёры) заинтересованы в продвижении своего товара к конечному потребителю, поэтому производителю (импортёру) выгодно поддерживать торговлю путем установления обоюдовыгодной договорной скидки от розничной цены. Доходы торговли от скидки позволят торговле нормально развиваться. Если величина дохода от скидки торговлю не устраивает, то торговля вправе выбрать для продажи товар другого производителя. Это позволит конкуренцию между производителями (импортёрами) поднять на новый уровень. Поскольку розничные цены конкретного производителя (импортёра) во всех торговых предприятиях едины, конкуренция между торговыми предприятиями переходит в плоскость качества обслуживания и предоставления дополнительных услуг.
В настоящее время, в случае наличия в розничной цене спекулятивной составляющей, доход от спекулятивной составляющей идет полностью в доход торговли. Если розничные цены устанавливает производитель, то вероятность спекулятивной составляющей в розничной цене, значительно уменьшится. А, если спекулятивный доход будет иметь место, то доход от спекулятивной розничной цены распределяется между производителем (импортёром) и торговлей и может быть направлен производителем на расширение производства и создание новых рабочих мест.
Розничная цена, установленная производителем (импортёром), автоматически отрегулирует количество посредников. Количество посредников станет разумным. Бесконтрольное влияние количества посредников на розничную цену уйдёт в прошлое. Розничная цена, установленная производителем (импортёром), обозначит предельную географию сбыта продукции.
Важное значение для замедления роста розничных цен имеет то, что чисто технически изменить уже установленную производителем (импортёром) розничную цену на партию товара, до тех пор, пока не будет реализована вся партия товара, станет труднее, так как розничная цена проставлена на товаре и прописана в накладной производителя (импортёра).
Более эффективно заработает федеральный закон «О защите прав потребителей», так как упрощается контроль соответствия розничной цены, проставленной на товаре и розничной цены, указанной в чеке покупателя.
Закрепление права установления розничных цен на продаваемые товары за производителем (импортёром), повысит социальную защищенность мало мобильных граждан, граждан с низкими доходами, пенсионеров. До настоящего времени, имеет место рыночный перегиб. Мало мобильные граждане, пенсионеры, чьи доходы не велики, вынуждены приобретать товары в магазинах шаговой доступности по розничным ценам, значительно превышающим, чем розничные цены в торговых сетях и крупных независимых магазинах. Цены одного производителя будут едины, что в крупных сетевых магазинах, что в небольших независимых магазинах шаговой доступности.
Покупателям сельских магазинов, независимых магазинов, магазинов шаговой доступности, мелких торговых сетей отпадает нужда в поисках товара по-дешевле. Цены одного производителя будут едины во всех торговых субъектах.
Единые розничные цены, установленные производителем (импортёром) на конкретный товар, способствует сохранению магазинов в сельской местности. Розничные цены, установленные производителями, устранят социальную несправедливость, связанную с местом проживания.
Не возможна конкуренция между предприятиями торговли с помощью демпинга цен.
Конкуренция ценой, сменяется на конкуренцию качеством обслуживания.
Единые розничные цены от производителя (импортёра) проставленные на товаре, удобны для торговли, в части упрощения предпродажной подготовки и снижают накладные расходы на эти цели. Единые розничные цены от производителя (импортёра) удобны для потребителя. У потребителя отпадает смысл финансово-транспортных затрат и траты времени на поиск товара «подешевле». Упрощается контроль розничных цен фискальными органами. Упрощается возможность государства в определении монополистов и сдерживание их монопольных розничных цен.
По предложению, механизм установления розничных цен остается рыночный. Предложение не содержит нормы непосредственного участия Государства в процессе установления розничных цен. Предложение позволяет исправить недостатки действующего федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», связанного с ростом розничных цен.

Внести изменение в Федерального закона
а) пункт 8) части 2 статьи 8 исключить;
б) дополнить статью 8 частью 2.1 следующего содержания:
2.1 Хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство, импорт товаров для торговой деятельности и хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, обязаны соблюдать следующее:
1) розничная цена на товар устанавливается производителем, импортером товаров самостоятельно и подлежит нанесению на каждую единицу товара или на каждую потребительскую упаковку, указывается в сопроводительных документах.
2) хозяйствующими субъектами, осуществляющие торговую деятельность, реализация товаров по розничной цене, отличной от розничной цены, установленной производителем, импортером и нанесенной на товар или потребительскую упаковку, указанной в сопроводительных документах, запрещена.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 374 голоса

Против решения: 155 голосов