Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф106656
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести обязательную проверку регистрации должника и его паспортных данных при выдаче судебного приказа

В настоящее время суды загружены заявлениями на выдачу судебных приказов с неправильным указанием адреса должника. По действующему ГПК РФ судья не обязан проверять адрес регистрации должника. В результате, судьи выносят судебные приказы, в котором указывается адрес квартиры, где должник не проживает. Потом этот судебный приказ поступает приставам, и они начинают беспокоить владельца квартиры, который вообще не имеет отношения к должнику. Некоторые делают это специально, и фактически является мошенничеством.

Практический результат

Не будут выдаваться судебные приказы, когда адрес должника и паспортные данные - неправильные.

Решение

Необходимо, чтобы при вынесении судебного приказа, судья сделал запрос о регистрации должника по адресу, указанному в заявлении и его паспортных данных, а при отсутствии его там- возвратил заявление взыскателю.
Необходимо изменить п.5 ч.2 ст.124 ГПК РФ:
2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны: 5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; документы, подтверждающие регистрацию должника и его паспортные данные. При отсутствии документов, подтверждающих регистрацию должника и (или) паспортных данных, судья делает запрос в государственный орган, занимающийся регистрацией граждан.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 532 голоса

468

Против решения: 23 голоса

К началу списка инициатив