Разрешить применение метилового спирта при производстве стеклоомывающих жидкостей

Постановление №4 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.05.2000 г. «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт» и Постановление №47 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 июля 2007 г. "О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом" вводят запрет на использование метилового спирта при производстве стеклоомывающей жидкости. Мы считаем, что необходимо разрешить и возобновить легальное производство стеклоомывающей жидкости с применением метилового спирта, т. к. за время действия запрета нормальной альтернативы найдено не было. Озвученной целью введения запрета было сокращение количества случаев отравления метанолом от случайного приема внутрь, ввиду низкой культуры населения. Одновременно с этим запрет использования метилового спирта при производстве стеклоомывающих жидкостей ухудшил безопасность эксплуатации транспортных средств в зимнее время. Считаем что на данном этапе развития страны культура населения находится на достаточном уровне для исключения случаев случайного отравления, а повышение безопасности эксплуатации транспортных средств является более приоритетным направлением.

Использование в качестве альтернативы незамерзающих жидкостей на основе этилового спирта слишком дорого т. к. такая жидкость по сути приравнена к алкогольной продукции с соответствующими акцизами (стоимость 5 литров такой жидкости более 1000 рублей).
Использование же изопропилового спирта ограничено ввиду следующих негативных факторов:
- крайне сильный и резкий запах, который невозможно перебить никакими отдушками;
- при длительной поездке с использованием незамерзающей жидкости на основе изопропилового спирта многие водители отмечают резь в носу, головные боли, что запах «незамерзайки» чудится им еще несколько часов после того, как они покинули автомобиль;
- повышенная вязкость при отрицательных температурах, что фактически делает невозможным использование такой жидкости в современных автомобилях имеющих форсунки для мелкодисперсного разбрызгивания стеклоомывателя;

- повышение безопасности дорожного движения;
- увеличение налоговых поступлений от производства стеклоомывающей жидкости;
- наличие альтернативы при выборе типа стеклоомывающей жидкости;
- возможность купить легально произведенный продукт с гарантированными свойствами (температура замерзания, низкотемпературная вязкость, агрессивность к лако-красочному покрытию, пластикам и т. д.);
- уменьшение вреда здоровью населения, т. к. наличие сертифицированной жидкости (с необходимыми гигиеническими сертификатами) на основе метилового спирта приведет к вытеснению с рынка нелегальной продукции опасной для здоровья;

Разрешить применение метилового спирта при производстве стеклоомывающей жидкости.
Однако при разрешении производства стеклоомывающей жидкости на основе метанола требуется обезопасить людей от случайного приема внутрь. Поэтому одновременно с разрешением предлагаем:
- ввести обязательную маркировку канистр соответствующими знаками опасности (не менее 20% площади этикетки);
- для производства стеклоомывающей жидкости использовать метиловый спирт только со специальными особо горькими добавками, делающими невозможным случайный прием жидкости внутрь;