Считать водителя застрахованным по ОСАГО, если он вписан в другой полис в том же регионе, и автомобиль застрахован

Необходимость вписывать в полис ОСАГО на автомобиль каждого водителя, которому доверяется управление, накладывает массу ограничений и неудобств: в экстренной ситуации (где-нибудь на природе сломал ногу, руку, стало плохо) нельзя законно попросить знакомого, друга, или просто человека, который оказался рядом, имеющего водительское удостоверение, сесть за руль своего автомобиля. Страховка без ограничений расчитывается по неадекватно высокой ставке, и приходится платить так, как будто являешься виновником аварии пр нескольку раз каждый год - это делает нецелесообразным делать ОСАГО без ограничений только для того, чтобы подстраховать себя в экстренных ситуациях.

Изменения в данный закон позволят избавиться от лишней бюрократии "вписывания" каждого водителя в каждый полис ОСАГО. При этом права страховой компании не будут нарушены, так как за данного водителя страховая премия уже уплачена в том же размере, как если бы его вписали в полис на управляемый им автомобиль. Риски попасть в ДТП водителем одинаковы независимо от того, управляет ли водитель тем автомобилем, в страховку которого вписан, или другим автомобилем той же категории в том же регионе. Соответственно на стоимость ОСАГО внедрение закона никак не повлияет. Также сохраняется возможность контроля наличия полиса ОСАГО по камерам видеофиксации в автоматическом режиме, так как наличие полиса ОСАГО остается обязательным для каждого автомобиля.

Внести изменения в правила страхования ОСАГО: если водитель вписан в любой другой полис на автомобиль той же категории в том же регионе, а также имеется полис ОСАГО на автомобиль, которым водитель управляет в данный момент, считать ответственность такого водителя застрахованной, независимо от того, вписан или нет данный водитель в полис на автомобиль, которым он управляет. При этом в случае ДТП компенсацию выплачивает страховая компания, в которой застрахован водитель.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 619 голосов

Против решения: 45 голосов