Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф107350
Уровень инициативы:
Федеральный

Пересмотреть трудовое законодательство по статьям 80 и 81 ТК РФ расторжение трудового договора

Хочу привлечь внимание к проблеме неравных прав между работником и работодателем в области расторжения трудовых отношений, также к пунктам 81 статьи Трудового кодекса, увеличивающих риски бедствий среди граждан.
В Трудовом кодексе Российской Федерации статьи ТК РФ 81 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя и ТК РФ статья 80 расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) статьи имеют неравную силу.
Работник может уволиться только по собственному желанию, не указ причину расторжения трудовых отношений с работодателем, таких причин просто не предусмотрено в пунктах статьи 80 ТК РФ. Работодатель же, имеет полное право уволить работника по аж по 14 пунктам и 7 подпунктам причин к расторжению трудовых отношений. Согласно Конституции Российской федерации, статьи 19, все граждане имеют право на равенство прав и свобод. Но в случае ТК статей 80 и 81, существует огромный перекос в сторону прав работодателя, по отношению к правам работника.
Даже если работника, к примеру, оскорбили на рабочем месте, или не выплатили ему во время забортную плату, или отказались предоставить должностную инструкцию, или оборудованное рабочие место, или провести аттестацию, он не может расторгнуть трудовой договор, указав при увольнении, одну из таких причин. Всё что может работник, это кротко уйти по собственному желанию, а вот работодатель может буйно уволить его по статье.
Причем, как я уже писала ранее, буйно уволить по статье, работодатель может по пункту 6, трудовой статьи номер 81, подпункта "а" с причиной однократного опоздания работником на четыре часа, что по сути несоразмерное наказание для всего рабочего стажа заработанного работником в течении жизни. Допустим, работник единожды разочаровал работодателя опозданием, и за это он может быть дискредитирован по статье, что само по себе жестоко по отношению ко всей временной линии стажа работы человека. В истории России, к примеру, был Кодекс законов о труде 1918 года, в котором вообще не содержалось пунктов увольнения, дискредитирующих работника. В современной России риски бедствий для гражданина намного выше, а святое святых, работу и ремесло жизни разрешено отнимать по малейшему поводу.

Практический результат

Уравновешивание прав работников на фоне прав работодателей, в трудовых статьях 81 и 80 Трудового кодекса Российской Федерации, усилит самоконтроль специалистов, даст равное право при увольнении работникам, подчеркнет значимость Конституции России в трудовых отношениях, а именно статьи 19 Конституции России о равенстве прав. Граждане работники будут чувствовать себя увереннее, в своем праве на благополучный труд. Снизится риск жестокого увольнения за однократно опоздание, дискредитации работника как специалиста, нанесение урона трудовому стажу работника. Что ещё важно, снизятся риски финансового насилия над гражданами, из-за увольнения по статье за однократный незначительный проступок работника. Работники будут иметь право уволится не только по собственному желанию, но и с указанием причины если работодатель плохо обращался с работниками.

Решение

Пересмотреть трудовое законодательство, а именно равенство силы статей 80 и 81 Трудового кодекса Российской Федерации. В первую очередь в этих двух статьях стоит оценить, взвесить и сопоставить права работника перед работодателем, а так же наоборот. Явно видно, насколько снижено право работника по сравнению с правом работодателя в причинах увольнения. Нужно разрешить работникам не просто увольняться по собственному желанию, а с указанием причин расторжения трудовых отношений, так как это даст преимущество защиты интересов работника. Внести в статью 80 Трудового кодекса пункт расторжения трудового договора за оскорбление на рабочем месте, если работодатель позволяет себе нецензурные выражения в сторону работника, данный пункт усилит правовую защиту чести граждан. Внести в статью 80 Трудового кодекса пункт об расторжении трудового договора за многократное нарушение (задержки) выплат заработной платы, не согласующихся с датой выплат по трудовому договору, данный пункт усилит финансовую защиту состоятельности граждан. Внести в статью 80 Трудового кодекса пункт об расторжении трудового договора, по причине не предоставления работодателем должностной инструкции и/или оборудованного рабочего места для выполнения работником своей работы и компетенции, данный пункт подчеркнет важность компетентного отношения к гражданам работникам. Внести в статью 80 Трудового кодекса пункт расторжение трудового договора из-за длительного отказа работодателя аттестовать работника по назначенной ему работодателем квалификации, данный пункт позволит избежать не подтвержденной квалификации кадров среди граждан по вине работодателя.
Также, пересмотреть и убрать подпункт а) пункта 6 статьи 81, об однократном опоздании на четыре часа из причин для увольнения работника, так как однократное опоздание по сути не является ни тяжелым проступком, ни преступлением, носящим административный характер, а дискредитирует работника, лишая его в дальнейшем незапятнанной репутации, и усугубляет к попыткам лишить работника доброго имени, чести и достоинства, а также его трудового стажа и заработка.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 519 голосов

481

Против решения: 58 голосов

К началу списка инициатив