Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф107395
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать и осуществить Государственную программу «Ипотека 2%»

Невозможно платить ипотеку и воспитывать детей в существующих реалиях нашей страны. Это тупик. Нужна государственная поддержка для покупки жилья или постройки дома, минуя посредников в виде банков.
Сейчас ставки по ипотеке примерно от 5,3 до 12%.
Приобрести квартиру или улучшить жилищные условия сейчас могут очень немногие. Уровень зарплат не позволяет спокойно производить ежемесячные платежи по ипотечному договору кредитования. При ставке 12% увеличение срока кредита, например с 10-то до 20 лет, снижает сумму месячного платежа всего на 23%, увеличивая переплату с 66% до 126% (больше, чем вдвое).
Реально ставка больше 2% - это кабала и рабство.
Чиновники утверждают, что если снизить ставку ипотеки, желающих станет много, и цены на недвижимость повысятся в разы.
Но это если не принять специальных мер.
Если по низким же ставкам кредитовать строителей - предложение жилья увеличится в разы. Цены на жильё снизятся.
Вторичный эффект: если платеж по ипотеке низкий, падает количество желающих арендовать жильё (дешевле за своё платить). Если чуть поднять налоги на избыточную недвижимость (вторые квартиры или жильё, где владелец не зарегистрирован), то на рынок предложат огромное количество квартир, которые сейчас сдают в аренду. (Если этого не сделать, появятся желающие скупать квартиры для инвестиций или для сдачи в аренду). Цена ещё упадет.
Вырастет спрос на рабочую силу, на строителей. Вырастут зарплаты. Увеличится спрос на строительные материалы, цемент, металл, трубы, окна и двери, услуги и прочее. Их производителей необходимо тоже кредитовать дёшево.

Практический результат

Жители РФ получат возможность улучшить свои жилищные условия, молодые семьи смогут приобретать квартиры при небольшом, посильном месячном платеже. Станет меньше разводов, увеличится рождаемость.
Всё это только за счет снижения дохода ростовщиков.
Строительная отрасль вырастет. Промышленность в целом вырастет (мультипликативный эффект). Валовой национальный доход вырастет. Уменьшится безработица, социальная напряженность, увеличатся зарплаты и налоговые отчисления в бюджет. А также отчисления в Пенсионный фонд. Снижение ставок окупится многократно.

Решение

Разработать и осуществить Государственную программу «Ипотека 2%».
1. Предоставлять гражданам РФ возможность приобретать жильё по договорам ипотеки с процентной ставкой не более 2% годовых до 25 лет.
2. Предусмотреть возможность субсидирования уже заключенных действующих договоров ипотеки или перезаключения их на новых условиях с целью снижения процентных платежей.
3. Для обеспечения удовлетворения вероятного повышения спроса на жильё и предотвращения роста цен предоставлять строительным организациям целевые кредиты с процентной ставкой не более 5% годовых на срок до 10 лет.
4. Для обеспечения удовлетворения вероятного повышения спроса на строительные материалы, комплектующие, услуги, строительную технику и инструмент предоставлять предприятиям строительной отрасли целевые кредиты с процентной ставкой не более 8% годовых на срок до 5 лет.
5. Для предотвращения массовой скупки жилья в целях предоставления его в аренду или в инвестиционных целях увеличить налог на жилую недвижимость, в которой не зарегистрирован владелец. Или владельцу жилья давать право указывать один адрес проживания, по которому налог на жилую недвижимость будет взиматься стандартный. За остальную недвижимость взимать налог в таком размере, чтобы было экономически нецелесообразно сдавать его в аренду.
6. Предусмотреть иные меры для предотвращения роста цен на рынке жилья.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 468 голосов

532

Против решения: 73 голоса

К началу списка инициатив