Последние десятилетия среди народа и чиновников бытовало мнение, что велодорожки не нужны, т.к. ими у нас никто пользоваться не будет. Судя по росту ДТП с самокатчиками в последние 2 года можно сделать вывод, что эти люди оказались не правы. Но вместо того, чтобы признать свою неправоту, те же самые люди начали выступать за запрет электросамокатов. К слову, на рубеже XIX-XX веков в Москве всерьез обсуждалась идея о запрете автомобилей, как общественно опасного вида транспорта. Чем закончилось, все мы видим. Оказалось, что при грамотной организации дорожного движения и разделении потоков количество пострадавших и смертей можно снизить в тысячи раз. Таким образом, аналогичный подход предлагается применить и к велосипедистам и средствам индивидуальной мобильности (СИМ).
Практический результат
Повышение безопасности пешеходов.
За счет более активного использования СИМ в качестве транспорта для коротких поездок, в том числе чтобы добраться до станций скоростного внеуличного транспорта - снижение загруженности наземного общественного транспорта и дорог.
Сделать велосипедную инфраструктуру обязательным элементом городской улицы, за исключением участков дорог, входящих в жилую или велосипедную зону. По возможности организовывать велоинфраструктуру в виде велосипедных дорожек между тротуаром и проезжей частью или в зеленой зоне между проезжими частями (при наличии; более предпочтительный вариант).
Ввести единый государственный стандарт на велосипедную инфраструктуру или внести изменения в существующий. В общем случае, требования к велосипедной инфраструктуре должны быть близки к требованиям для проезжей части:
- обязательное физическое обособление от пешеходной зоны и проезжей части бордюром или газоном (не разметкой);
- пешеходные переходы на пересечениях велодорожек с пешеходными потоками (в виде миниатюрной разметки, такие велодорожки уже встречаются), разметка «велопереезда» на пересечениях с проезжей частью, велосипедные светофоры на регулируемых перекрёстках
- распространить на велодорожки требования к пешеходам при переходе проезжей части (убедиться в безопасности перед пересечением, не создавать помех при переходе вне пешеходного перехода);
- запретить обустройство бордюров поперек велодорожки, в том числе на пересечениях с проезжей частью, а также её прерывание на перекрёстках и въездах во двор.
Для голосования вы должны быть
.
Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования
Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 448 голосов
Против решения: 112 голосов