Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф107543
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в ФЗ «Основы законодательства о культуре» и разрешить возврат билетов в кино, на спектакли, выставки после их начала

Я считаю, что предназначение культуры - сохранение и созидание всего лучшего в нас. Ее роль – просвещать, лечить, возвышать.
Современное кино, театр существуют в отрыве от зрителя - неважно, насколько качественный продукт получит зритель в итоге - он уже заплатил деньги, и часто единственной целью создания произведений искусства становится извлечение прибыли. Чем масштабнее реклама, тем больше людей заплатит. И неважно, сколько будут недовольны, деньги уже заплачены, а возврату не подлежат. В современной ситуации не обращать внимание на качество стало выгодно.

Практический результат

Защита от явно некачественной услуги, так как сейчас можно сдать билеты только по формальным техническим признакам (плохое изображение, другой язык, задержка на несколько минут).
Фактически кинотеатры всегда задерживают показ кино на 10 минут из-за демонстрации рекламы. Оценить же заранее спектакль и кино не представляется возможным (трейлеры длятся 2 мин и являются по сути рекламой).
Закон позволяет вернуть обратно уплаченные за билет денежные средства. При этом гражданин не обязан объяснять причину возврата.Такие правила закреплены в ст.32 ФЗ «О защите прав потребителей». Аналогичные нормы фиксируются и в ст.787 ГК РФ. Однако организатор имеет право вычесть из предоставляемой суммы фактически понесенные затраты на изготовление билетов.
Фактически вернуть билет в начале, в середине, или после спектакля, кино, выставки невозможно. Используется отсылка к формальным техническим признакам, которые были соблюдены.
Невозможность оценить предлагаемую услугу заранее дает простор и возможность для извлечения прибыли путем создания крайне низкого качества услуг без последствий.
При том в литературе есть практика выкладывания части произведения для предварительного ознакомления перед покупкой книги.

Решение

Я предлагаю внести изменения в ФЗ «Основы законодательства о культуре» в части положений, регулирующих условия возврата билетов:
- обязанность возвращать билеты (театр, кино, выставка, другие культурно-зрелищные мероприятия) после начала мероприятия, но не позднее, чем через 20 минут после начала мероприятия, а в кинотеатрах – не позднее, чем через 30 минут после начала мероприятия (первые 10 мин. показывают рекламу) или
- обязанность предоставлять ознакомительные фрагменты длительностью не менее 15 минут (не нарезка, а единый фрагмент начала) для ознакомления зрителя перед покупкой билета.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 827 голосов

173

Против решения: 179 голосов

К началу списка инициатив