Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
68Ф107668
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить правила содержания и отлова собак

Проблема наличия безнадзорных животных не будет решена до тех пор, пока не устранена её причина. А причина - именно беспечность владельцев (временных и постоянных) собак. Основные причины появления бездомных животных:
1. Смерть, длительная командировка, болезнь или тюремное заключение одинокого владельца. Редко, но имеет место.
2. Безответственность хозяев, для которых животное - просто игрушка, которую можно выбросить за ненадобностью. Практикуется, как в домовладениях, так и на строительных объектах/промышленных зонах и является наиболее распространённой причиной.
3. Непринятие мер для стерилизации/кастрации животных. В результате, даже сидящая на привязи домашняя собака может спарится с псом на самовыгуле или с бродячим, что влечёт за собой появление потомства, которое потом оказывается в лесу, у соседей или на помойке. Данная причина - вторая по распространению.
4. "Потеряшки", сорвавшиеся с цепи/поводка по причине резкого хлопка или других действий. пугающих животное.

Практический результат

1. Постепенное снижение размера и численности популяций безнадзорных животных.
2. Формирование у населения чувства ответственности.
3. Профилактика распространения психических расстройств и заболеваний.
4. Привитие принципа неотвратимости наказания для виновных и отсутствия наказания для невиновных.

Решение

Любую проблему надо решать комплексно. Человек разумный понимает, что начинать нужно с устранения причин этой проблемы, а уже потом - устранять последствия. В связи с этим, есть предложение осуществить следующий комплекс мер:
1. Обязательно регистрировать всех домашних животных. За незарегистрированную собаку/кошку старше 6 месяцев - штраф.
2. Поголовно стерилизовать/кастрировать домашних животных старше 1 года. Исключение - профессиональное разведение и селекция+состояние здоровья.
3. Ввести крупные штрафы за самовыгул собак, а также - за выгул без намордника (для крупных и средних собак) и поводка (для крупных);
4. Ввести крупные штрафы за выброшенное/умышленно оставленное животное, в том числе - родственниками умершего хозяина.
5. Обустроить приюты для бездомных/потерявшихся животных, в т.ч. увеличить финансирование уже имеющихся за счёт вышеупомянутых штрафов. Кормление животных предлагается осуществлять неликвидными остатками пищи продуктовых магазинов, детских садов, больниц, школ, учреждений общепита и продуктовых торговых точек.
6. Работу приютов обеспечить за счёт практикантов из ВУЗов и ССУЗов - будущих дрессировщиков, биологов, кинологов, ветеринаров, зооинженеров и так далее.
7. Скорректировать программу ОСВВ. Животные должны содержаться в приютах. При отлове, осмотре, вакцинации и стерилизации допускается усыпление животных, неизлечимо больных опасными заболеваниями для окружающих, а также при явных признаках агрессии или при самообороне.
8. Ужесточить ответственность по ст.245 УК за умерщвление животных любым способом, кроме случаев самообороны.
9. Контроль поручить коммунальным и тревожным службам, а также - курьерам за дополнительную плату или налоговые вычеты.
10. Вспомним, что фашизм начинался именно с отстрела бездомных собак и абортов. Соответственно, сторонников массового отстрела/усыпления животных необходимо принудительно направить на педагогическую, психологическую и психиатрическую экспертизу.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 498 голосов

502

Против решения: 601 голос

К началу списка инициатив