Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф107699
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости устранения несоответствия максимальных сроков лишения свободы за карманную или значительную кражу (5 лет) и простой грабеж (4 года), аналогичный карманной или значительной краже, степени опасности данных видов кражи и грабежа

Необходимо устранить несоответствие максимальных сроков лишения свободы за кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину либо из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (пп. в) и г) ч. 2 ст. 158 УК РФ), и грабеж, совершенный без применения насилия, угрозы его применения или наличия других квалифицирующих признаков грабежа, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 161 УК РФ (ч. 1 ст. 161 УК РФ), но при данных обстоятельствах, степени опасности указанных видов краж и грабежей, выраженное в наличии в санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ большего максимального срока лишения свободы (5 лет), чем в санкции ч. 1 ст. 161 УК РФ (4 года), и отсутствии вышеуказанных обстоятельств в перечне квалифицирующих признаков грабежа, при их наличии в перечне квалифицирующих признаков кражи.
Грабеж является более опасным видом хищения, чем кража, заключающимся в открытом хищении чужого имущества, совершенном как без применения насилия, так и с применением неопасного насилия (насилия, не повлекшего причинения вреда здоровью человека).
Все виды квалифицированных краж (включая все виды краж, наказуемые по ч. 2 ст. 158 УК РФ), квалифицированного мошенничества, многие виды квалифицированных присвоения и растраты чужого имущества, а также все виды грабежа и разбоя не отнесены к мелкому хищению и влекут уголовную ответственность при любой стоимости предметов хищения. При этом минимальный размер значительного ущерба гражданину установлен с 2002 года, превышает максимальный размер мелкого хищения и составляет 5000 рублей (с 2016 года), а крупный размер хищения составляет более 250000 рублей (с 2003 года).
Таким образом, максимальный срок лишения свободы за совершение любых простых грабежей, причинивших ущерб на сумму до 250000 рублей, не превышает 4 лет, независимо от значительности причиненного потерпевшему вреда и наступления тяжких последствий, но кража на сумму от 5000 до 250000 рублей может влечь до 5 лет лишения свободы, если ущерб гражданину признан значительным, независимо от степени опасности совершенного хищения и наступления тяжких последствий.
Квалифицирующий признак причинения значительного ущерба гражданину, содержался в перечне квалифицирующих признаков грабежа (при этом минимальный размер значительного ущерба гражданину отсутствовал в УК РФ до 2002 года), но был исключен из данного перечня ФЗ от 08.12.2003 N 162-ФЗ и заменен признаком совершения грабежа в крупном размере, при введении особо квалифицирующего признака совершения грабежа в особо крупном размере (более 1000000 рублей).
Квалифицирующий признак совершения хищения из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, в перечне квалифицирующих признаков грабежа всегда отсутствовал, а в перечень квалифицирующих признаков кражи был введен только ФЗ от 31.10.2002 N 133-ФЗ.
Таким образом, максимальный срок лишения свободы за совершение любых простых грабежей, причинивших ущерб на любую сумму, составляющую не более 250000 рублей, не превышает 4 лет, независимо от их совершения из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, значительности причиненного потерпевшему вреда и наступления тяжких последствий, но кража, совершенная из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем может влечь до 5 лет лишения свободы, при любом ущербе, не превышающем 250000 рублей, независимо от степени опасности совершенного хищения и наступления тяжких последствий.
Более того, в судебной практике к простому или квалифицированному ненасильственному грабежу относят внезапный захват «рывок» предмета хищения (сумки, портфеля, головного убора и т.п.), т.к. он является простым применением физической силы, а не применением неопасного насилия. При этом разграничение данных понятий носит оценочных характер. Существуют позиции различных ученых об отнесении «рывка» предмета хищения не к грабежу, а к краже, т.к. после него хищение является оконченным, а дальнейшие открытые ненасильственные или насильственные действия виновного являются пост преступным поведением и не могут быть квалифицированы как грабеж (Белогриц-Котляревский Л. («Воровство - кража по русскому праву (историко-догматическое исследование)». Киев, 1880., С. 304), Жижиленко А.А. («Преступления против имущества и исключительных прав». Л., 1928. С. 71.) и др.).
Вышеуказанное несоответствие максимальных сроков лишения свободы за кражи и грабежи степени опасности конкретных их видов необходимо устранить, поскольку оно может влечь увеличение числа грабежей ввиду того, что преступники (в особенности, ранее судимые) могут совершать карманные кражи или кражи с причинением гражданам значительного ущерба и не отдавать похищенное имущество добровольно после обнаружения совершаемых краж потерпевшими или другими лицами с целью смягчения своего наказания, либо сразу совершать ненасильственные грабежи (открытые хищения чужого имущества без применения насилия или угрозы его применения) без предварительного сговора группы лиц и других квалифицированных признаков с указанной целью.
Более того, указанное несоответствие наказаний может влечь назначение излишне строгих наказаний несовершеннолетним осужденным и осужденным преклонного возраста, совершившим карманные или значительные кражи, т.к. максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних, совершивших любые преступления (даже массовые или жестокие убийства), не может превышать 10 лет за одно преступление, по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, но назначение им его сроков до 4 или 5 лет по соответствующим нормам УК РФ не запрещено законодательно, а для людей преклонного возраста сроки лишения свободы до 5 или 4 лет могут быть пожизненными (в особенности, для осужденных в возрасте старше 80 лет). При этом для осужденных в возрасте не моложе 90 или 100 лет любые сроки наказаний могут быть пожизненными. Каких-либо специальных правил смягчения наказаний осужденным преклонного возраста для пропорционального распределения их сроков в УК РФ не предусмотрено (в частности, им могут быть назначены любые сроки лишения свободы, предусмотренные для совершеннолетних осужденных (до 15, 20, 22,5, 25, 30 или 35 лет), поэтому по совокупности приговоров за многие виды преступлений им может быть назначено лишение свободы на срок до 30 лет, а за некоторые их виды – до 35 лет). Это явно нарушает принцип пропорциональности, т.к. влечет назначение несовершеннолетним и пожилым людям близких или равных по срокам и степени тяжести наказаний за кражи, грабежи, разбои, убийства и любые другие преступления или деяния, формально отнесенные законодателем к преступлениям, которые могут быть пожизненными для людей преклонного возраста или любых людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, опасными для их жизни.
Данное несоответствие можно устранить, путем смягчения наказания по ч. 2 ст. 158 УК РФ или исключения вышеуказанных квалифицирующих признаков кражи из ч. 2 ст. 158 УК РФ, либо путем включения данных признаков в перечень квалифицирующих признаков грабежа, либо путем исключения открытого хищения без применения насилия или угрозы его применения из понятия грабежа при сохранении или смягчении не более чем до 5 лет лишения свободы максимального наказания за насильственный грабеж, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ, либо путем пропорционального смягчения наказаний за кражи и грабежи, а также исключения открытого ненасильственного хищения из понятия грабежа.
При этом правильным решением данной проблемы может быть смягчение наказаний по ч. 2 ст. 158 УК РФ и за менее строго наказуемые виды краж (ч. 1 ст. 158 и ст. 158.1 УК РФ), а также решение вопросов о смягчении наказаний по ст. 161 УК РФ (в особенности, по ч. 1 и 2 ст. 161), включении признаков причинения значительного ущерба гражданину либо совершения хищения из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, в перечень квалифицирующих признаков грабежа (ч. 2 ст. 161 УК РФ), исключении ненасильственного открытого хищения из понятия грабежа (по примеру законодательства многих стран мира и ряда автономных территорий Российской империи), либо о полном исключении из УК РФ понятия грабежа с отнесением ненасильственных хищений к краже, а насильственных - к разбою (по примеру законодательства большого числа стран мира, Российской империи (с 1903 года) и СССР (с 1947 по 1958 – 1961 годы)) и пропорциональным распределением наказаний за различные виды краж и разбоев по степени их опасности.
Внесение вышеуказанных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека, борьбе с опасными видами хищений и насильственной преступностью, а также противодействию коррупции, упорядочиванию законодательства и его либерализации.

Практический результат

Внесение вышеуказанных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека, борьбе с опасными видами хищений и насильственной преступностью, а также противодействию коррупции, упорядочиванию законодательства и его либерализации.

Решение

Необходимо устранить несоответствие максимальных сроков лишения свободы за кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину либо из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (пп. в) и г) ч. 2 ст. 158 УК РФ), и грабеж, совершенный без применения насилия, угрозы его применения или наличия других квалифицирующих признаков грабежа, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 161 УК РФ (ч. 1 ст. 161 УК РФ), но при данных обстоятельствах, степени опасности указанных видов краж и грабежей (наличие в санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ большего максимального срока лишения свободы (5 лет), чем в санкции ч. 1 ст. 161 УК РФ (4 года), и отсутствии вышеуказанных обстоятельств в перечне квалифицирующих признаков грабежа, при их наличии в перечне квалифицирующих признаков кражи).
При этом правильным решением данной проблемы может быть смягчение наказаний по ч. 2 ст. 158 УК РФ и за менее строго наказуемые виды краж (ч. 1 ст. 158 и ст. 158.1 УК РФ), а также решение вопросов о смягчении наказаний по ст. 161 УК РФ (в особенности, по ч. 1 и 2 ст. 161), включении признаков причинения значительного ущерба гражданину либо совершения хищения из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, в перечень квалифицирующих признаков грабежа (ч. 2 ст. 161 УК РФ), исключении ненасильственного открытого хищения из понятия грабежа (по примеру законодательства многих стран мира и ряда автономных территорий Российской империи), либо о полном исключении из УК РФ понятия грабежа с отнесением ненасильственных хищений к краже, а насильственных - к разбою (по примеру законодательства большого числа стран мира, Российской империи (с 1903 года) и СССР (с 1947 по 1958 – 1961 годы)) и пропорциональным распределением наказаний за различные виды краж и разбоев по степени их опасности.

К началу списка инициатив