Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф107710
Уровень инициативы:
Федеральный

Налогообложение адвокатов

Согласно п.1 статьи 1 ФЗ от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Адвокаты реализуют ряд конституционных прав граждан: на судебную защиту, на доступ к правосудию и на оказание квалифицированной юридической помощи; указанные права не могут быть ограничены даже в режиме военного времени. Кроме того, адвокаты являются и субъектами оказания бесплатной юридической помощи.
При этом , по сути и фактически, адвокаты являются самозанятыми гражданами. В большинстве своих обязанностей по уплате взносов и налогов адвокаты приравнены к индивидуальным предпринимателям. Кроме того, на адвокатов возложены законом и еще и дополнительные обязанности по уплате обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты и адвокатского образования.
Выполняя социально-значимые функции и являясь по сути и фактически самозанятыми гражданами, адвокаты уплачивают при этом 13-ти процентный подоходный налог.
Что ставит их в неравное положение по сравнению с самозанятыми гражданами (в том числе, оказывающими юридические услуги) , которые вправе выбрать «Налог на профессиональный доход» - специальный налоговый режим для самозанятых граждан (уплата налога 4% и 6%).
Указанная ситуация нарушает права адвокатов по сравнению с «юристами широкого профиля», которые от уплаты налогов зачастую вообще уклоняются. Чтобы получить преференции «самозанятых» по уплате налога в размере 4%-6%, адвокат должен лишиться профессионального статуса. Что ставит под угрозу оказание квалифицированной юридической помощи в рамках уголовного процесса и других отраслей права.

Практический результат

Будут обеспечены гарантии адвокатской деятельности и права лиц на получение квалифицированной юридической помощи, а также прекратится отток адвокатов и- наоборот- произойдет увеличение количества адвокатов за счет самозанятых юристов, у которых в настоящее время отсутствуют стимул для получения статуса адвоката из-за дискриминационного налогообложения адвокатов в сравнении с самозанятыми.

Решение

Необходимо законодательно закрепить право адвокатов платить налог от профессионального дохода по ставке налога, предусмотренной для самозанятых.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 849 голосов

151

Против решения: 210 голосов

К началу списка инициатив