Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
55Р107740
Уровень инициативы:
Региональный

Принять закон Омской области «Об ответственном обращении с мелкими домашними животными»

Уровень реализации: Омская область
Проблема безнадзорных животных остается актуальной на сегодняшний день, несмотря на введение в действие ФЗ "Об ответственном обращении с животными". После отлова и стерилизации животные выпускаются на улицу, где для них нет еды, укрытия от холода, а также отсутствует ветеринарное обслуживание. Данные животные сбиваются в стаи, занимают определенные территории, зачастую рядом с мусорными баками, и начинают ее охранять, считая ее своей. В данной связи происходят нападения на людей и домашних собак (данные случаи освещаются в СМИ и социальных сетях регулярно). Данная проблема усугубляется регулярным пополнением рядов бездомных животных людьми, которые выбрасывают потомство от своих домашних питомцев, либо самих животных, которые стали им не нужны по какой-то причине. Так как в нашем регионе нет обязательного чипирования, установить владельцев этих животных невозможно, а следовательно и привлечь их к ответственности тоже нельзя, что и порождает дальнейшее усугубление проблемы. Помимо агрессивного поведения, в стаях бездомных собак и кошек быстро распространяются заболевания, которые могут быть опасны как для домашних животных, так и для человека. Очевидно, что действующая программа по отлову, стерилизации, выпуску в среду неэффективна в борьбе с бездомными животными. Имеющиеся инициативы по строительству приютов для содержания безнадзорных животных также не будут эффективны без обязательного поголовного чипирования и введения ответственности за своих животных, так как быстро будут заполнены нежелательным потомством нестерилизованных домашних животных, которых несознательные граждане выбрасывают ежедневно (об этом свидетельствуют множество постов в социальных сетях и информация в СМИ). Поэтому, я считаю, что проблему бездомных животных на территории Омской области можно решить только принятием закона, четко регулирующего ответственность владельцев животных, а также содержащего механизм учета всех животных на территории области. Наша область может стать пилотным проектом, который в дальнейшем может быть распространен на территории всей страны.

Город: Омск

Практический результат

Получение доступной и достоверной информации о владельцах животных и их реальной численности. Постепенное снижение, а затем и полное исчезновение безнадзорных животных на территории Омской области. Более ответственное отношение людей к животным. Экономия бюджетных средств в будущем на содержание служб отлова и приютов, т.к. затраты на бесплатную стерилизацию и чипирование на начальном этапе реализации данного закона окупятся снижением численности безнадзорных животных, снижением количества вспышек заболеваний среди этих групп животных. Помимо этого, реализация данного закона приведет к развитию государственных ветеринарных служб области за счет финансирования на указанные мероприятия, обеспечение рабочими местами выпускников высших и средних учебных заведений Омской области, ежегодно выпускающих ветеринарных специалистов.

Дополнительные материалы

Решение

Ввести поголовный учет (чипирование) всех мелких животных (собаки/кошки), обязательную стерилизацию/кастрацию животных, не имеющих племенной ценности, за счет государственного задания государственными учреждениями ветеринарии; ввести прогрессивный налог на некастрированных/нестирилизованных животных; ввести штраф за незарегистрированных животных и его потомство. Определить на пожизненное содержание животных, оставшихся без владельцев, в государственных и частных приютах на условиях софинансирования (налоги на животных, бюджетные средства, алименты хозяев, которые отказались от животного или выбросили его).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 98 866 голосов

57

Против решения: 5 голосов

К началу списка инициатив