Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф107783
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение изменений в ФЗ от 14.07.2022 № 255-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»

Федеральным законом от 14.07.2022 № 255-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" введены ряд ограничений в отношении лиц, внесенных в реестр "иноагентов" полный перечень которых приведен в ст. 11 указанного ФЗ.
Тем не менее, данные лица по прежнему не лишены возможности оказывать негативное влияние на функционирование государственного аппарата и формирование негативного общественного мнения у населения об эффективности его деятельности. Так, указанные в Законе лица имеют возможность подавать жалобы в органы государственной власти на действия/бездействия физических лиц, государственных служащих и органов власти без предоставления каких-либо доказательств правомерности и обоснованности этих действий. Данные заявления подлежат обязательному рассмотрению в установленном законом порядке и принятию по ним решения. Пользуясь данной возможностью, лица, находящиеся под иностранным влиянием:
1. Могут дезорганизовывать деятельность органов государственной власти массовой рассылкой таких заявлений и инициацией этих проверок;
2. Вести по сути информационную войну против граждан и государственных служащих путем создания ложных жалоб, которые дестабилизируют общественное мнение и/или наносят ущерб как общественным отношениям в различных областях жизни, так и конкретным лицам в частности.

Практический результат

Иностранные агенты будут лишены возможности вымогать денежные средства у граждан путем угроз направления жалоб в государственные органы по различным сферам их жизнедеятельности, что лишит их ещё одного источника финансирования.
Будет оптимизирована нагрузка на органы государственной власти в области рассмотрения обращений граждан.

Решение

Внести дополнения в ст.11 Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" в следующей формулировке:
Иностранный агент не вправе осуществлять запросы, направлять жалобы, заявления и предложения, а также иные обращения в органы государственной власти Российской Федерации, за исключением сообщений о совершенном или готовящемся преступлении, а также по поводу получения документов государственного образца в отношении себя и своего имущества.
Направленные иностранным агентом жалобы, предложения, запросы в органы государственной власти не подлежат рассмотрению.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 636 голосов

364

Против решения: 187 голосов

К началу списка инициатив