Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
22Ф107971
Уровень инициативы:
Федеральный

Об изменении способа расчета прожиточного минимума для назначения выплат семьям с детьми

Повышение рождаемости является приоритетной задачей. На сегодняшний день государством принято огромное количество мер поддержки для семей с детьми.
С 1 января 2023 года введено единое пособие на детей, которое основано на всестороннем анализе материального положения получателей. Помощь предоставляется только тем, у кого доходы и имущество не превышают установленные пределы.
Таким образом, государственная помощь стала более адресной, нацеленной на потребности конкретной семьи. Определение материального положения получателей привязано к прожиточному минимуму, установленному в регионе.
Чтобы понять, имеет ли право семья получать единое пособие, необходимо рассчитать среднедушевой доход. В качестве базы для расчета, согласно законодательству, берутся 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором было подано заявление, если средний доход в семье меньше, чем прожиточный минимум на душу населения в регионе - значит семье положено единое пособие. Таким образом, для определения нуждаемости учитываются только доходы семьи. На практике ситуация складывается следующим образом.
Пример: две семьи - в одной доходы семьи превышают прожиточный минимум на душу населения в регионе, в другой - доходы семьи не превышают прожиточный минимум. При этом, в первой семье в собственность всех членов семьи приобретено жилье в целях улучшения жилищных условий с использованием ипотечного кредита, а вторая семья проживает в жилом помещении по договору социального найма. Получается что 20-30% дохода первой семьи тратится на погашение ипотечного кредита, а вторая семья вообще не несет расходов на оплату жилого помещения. Похожая ситуация с семьями, которые оплачивают обучение своих детей в колледжах и ВУЗах.
При данных условиях, получается, что семья, стремящаяся улучшить условия жизни своих детей, дать им образование, оказывается в более тяжелом материальном положении, при том, что ее доходы превышают прожиточный минимум.
Преследуя цели повышения рождаемости, государство стремиться к рождению социально ответственных, образованных граждан. Следовательно, именно таким семьям и необходима в первую очередь государственная поддержка.

Практический результат

Повышение уровня рождаемости, улучшение материального положения семей с детьми.

Решение

При определении имущественного положения получателей пособий на детей необходимо учитывать расходы на погашение ипотечных кредитов, оформленных с целью улучшения жилищных условий детей, а также расходы на обучение детей в колледжах и ВУЗах.
При расчете прожиточного минимума на каждого члена семьи необходимо вычитать из доходов семьи расходы на оплату ипотечного кредита (за одно жилое помещение, в котором выделены доли детям) и расходы на оплату обучения детей в колледжах и ВУЗах.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 635 голосов

365

Против решения: 76 голосов

К началу списка инициатив