Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф108148
Уровень инициативы:
Федеральный

Запрет на производство, продажу и применение химических препаратов для удаления засоров

По статистике самая распространенная проблема в сфере ЖКХ - это аварийное засорение бытовой канализации в жилищах-квартирах и домах. Из-за протечек на головы соседей приходится делать дорогостоящие ремонты, судиться и пр. В настоящий момент из-за навязчивой ТВ рекламы основной метод с которого не опытные новосёлы начинают решать проблему - это применение агрессивных химикатов типа "крот", концентратов, хлорных порошков. На практике в большинстве случаев засор образуется из-за накопления сгустка жирных волос застрявших в заиленных, поцарапанных трубах. Как правило трубопроводы ранее уже были испорчены, оцарапаны жесткими металлическим проволочным тросом (хотя этот метод уже запрещен в РФ как разрушающий, наносящий заусенцы). Подобные химикаты не в состоянии полностью растворить непосредственно волосы. Создается временная видимость от растворения лишь жирового сгустка. Поэтому граждане вынуждены бесконечно закупать такие бесполезные и вредные препараты, неся не оправданные денежные затраты. В процессе использования часты случаи химических ожогов, отравлений, аллергий. Изготовители цинично рекомендуют при заливке работать в противочумном костюме и противогазе. Поэтому несет дополнительную нагрузку здравоохранение на лечение пострадавших. От высоких концентраций кислот и щелочей разрушаются резиновые прокладки и корродируют трубопроводы. Т.е. наносится ущерб дорогим коммуникациям и казенным коллекторам. Также наносится ущерб микробиоте, рекам и морям. Происходит в частности т.н. цветение водоемов, гибель планктона, рыб. По РФ оценочно ложно информированные граждане РФ не менее 100 000 тонн подобных "кротов" сливают в канализацию и септики. Бесполезно расходуется ценное сырье: каустическая сода, хлор, полиэтилен и пр.
По Закону о рекламе она должна быть добросовестной. В том числе реклама ядов в РФ запрещена. Но на подобных препаратах прямо написано "Осторожно яд". Тысячи кубометров от пустых пластиковых флаконов попадают на свалки. По законам РФ (ППРФ № 644) слив в канализацию агрессивных веществ, ядохимикатов уже запрещен. (ПНТЭЖФ № 170 п.5.8.7). Кроме того по 242-ФЗ "трудовой процесс не должен оказывать вредного влияния на человека". В настоящий момент существуют альтернативные и экологчные методы борьбы с засорами: защитные сетки; пластиковые ерши, вантузы, бактериальные порошки, каналопромываочные машины, метод извлечения засора водным пылесосом и др.
Согласно ПНТЭЖФ № 170 п.5.8.7 л) ТСЖ должны разъяснять о безопасных методах пользования в т.ч. канализацией. Но на практике даже слесари сантехники мало осведомлены о вреде "традиционных" методов устранения засоров (химикаты и металлическая проволока). Мало применяют на практике каналопромывочные машины, водные пылесосы; пластиковые антизасорные ерши, сетки, биоактиваторы т.к. о них нет упоминания в ПНТЭЖФ.
В связи с вышеизложенной системной проблемой предлагаю: как минимум дополнить ПНТЭЖФ № 179 п.5.8 прямым запретом на метод устранения засоров химическим методом. Отдельно следует упомянуть о безопасных методах устранения засоров: защитной сеткой; вантузом; биоактиватором; пластиковым ершом; водным пылесосом; каналопромывочной машинкой. В СМИ следует провести разъяснительную компанию о вреде химикатов и наличии альтернативы.

Практический результат

1. Граждане РФ перестанут безуспешно пытаться устранить волосяной засор и сэкономят время и финансы.
2. Не будет наносится ущерб трубам и водным ресурсам. Сократится объем пластиковых флаконов на свалках.
3. Будут сэкономлены сырьевые ресурсы (хлор, сода) и энергия на производство бесполезной, вредной и ложно рекламируемой продукции.
4. Граждане и специалисты -сантехники будут искать, изучать, применять альтернативные, более экологичные и эффективные методы решения проблемы.
5. Прекратятся поводы для лечения химических отравлений и ожогов вызванных промывочными ядохимикатами. Сократится число страдающих аллергией, астмой и пр.
6. Сократится число исков в суды по поводу залитых потолков у соседей. Будут сэкономлены ресурсы на восстановительные ремонты.

Решение

На уровне федерального закона или указа следует прекратить в РФ производство, продажу и применение химических препаратов (типа "крот" и др.) для устранения бытовых засоров в канализации как мало эффективных, вредоносных и уже противоречащим действующим законам РФ (реклама ядов в РФ запрещена).
В действующие ПНТЭЖФ п.5.8 следует внести дополнение в части категорического запрета на применение химических методов устранения засоров растворами кислот и щелочей.
Следует внести в п.5.8 дополнительную информацию по альтернативным безопасным экологичным методам устранения засоров (использование защитных сеток; вантузов; бактериальных биоактиваторов; пластиковых ершей; водных пылесосов; каналопромывочных машин).
Следует произвести массовую ТВ рекламу по разъяснению вреда промывочных ядохимикатов. Массово информировать граждан о наличии альтернативных способов решения проблемы ликвидации бытовых засоров.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 820 голосов

180

Против решения: 318 голосов

К началу списка инициатив