Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф10819
Уровень инициативы:
Федеральный

Отнесение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража), к уголовным делам частного обвинения

Тоталитаризм это форма отношения общества и государства, при которой государство берёт под полный контроль общество, полностью контролируя все аспекты жизни человека.
Статья 20 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Государство позволяет гражданам РФ решать привлекать человека к уголовной ответственности или нет только в трёх случаях (да и то «за исключением»). То есть этот аспект жизни гражданина РФ в настоящее время государство контролирует почти полностью.
Сейчас лицо совершивший преступление (или его родители), не идёт заглаживать вину к потерпевшему (а если и делает это, то формально). А «решает вопросы» с представителями власти: полицейским, следователем, прокурором, судьёй. Каким образом «решаются вопросы» всем известно.

Практический результат

В правоохранительной и судебной системах Российской Федерации станет намного меньше коррупции, так как лицо совершившее преступление будет заглаживать вину перед потерпевшим, и именно потерпевший (а не государство в лице: полицейского, следователя, прокурора, судьи, как сейчас) будет решать освобождать это лицо от уголовной ответственности или нет.

Сотрудники правоохранительных органов перестанут любой ценой «раскрывать» преступления, так как они перестанут быть полноправными хозяевами уголовного процесса по указанным преступлениям.

В обществе станет больше взаимоуважения, и каждый гражданин РФ будет немного больше причастен к власти в своём государстве и будет с уважением относится к органам власти.

Решение

Осуществлять уголовное преследование по преступлениям, предусмотренным статьёй 158 Уголовного кодекса РФ (кража) необходимо в частном порядке.
Сделать возможным прекращать уголовное преследование по преступлениям, подпадающим под действие статьи 76 Уголовного кодекса РФ, по заявлению потерпевшего. Сейчас эти вопросы решаются по усмотрению государства.

К началу списка инициатив