Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
75Ф108731
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать банки указывать только реальную процентную ставку по вкладам

В последнее время стал популярным такой маркетинговый ход со стороны банков, как указание в рекламе и в личном кабинете клиента доходности вместо ставки по вкладу. Некоторые банки указывают процентную ставку, однако предлагают капитализацию не раз в месяц, а, например, один раз в конце срока вклада. Это вводит в заблуждение клиентов и не позволяет многим объективно производить сравнение предложений по вкладам разных банков, а также формирует ложное впечатление, что в некоторых случаях ставка по вкладу выше чем ставка по кредиту (ставка по кредиту как раз считается с ежемесячной капитализацией, так как проценты банку по кредиту вы уплачиваете ежемесячно). Таким образом данные действия можно расценивать как недобросовестная реклама и введение в заблуждение клиентов, не обладающих специальными знаниями в области финансов.

Практический результат

Добросовестная конкуренция среди банков и финансовых учреждений, осведомленность клиентов о реальных условиях по банковским вкладам.

Решение

Обязать банки и иные финансовые учреждения по каждому своему продукту (вкладам, накопительным счетам) указывать в рекламе, личном кабинете клиента и прочих информационных ресурсах только реальную процентную ставку в % годовых при условии ежемесячной капитализации. Если период капитализации по вкладу отличается от одного месяца, то указывать процентную ставку в пересчете на условия с аналогичной доходностью и ежемесячной капитализацией.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 659 голосов

1 341

Против решения: 15 голосов

К началу списка инициатив