Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф109034
Уровень инициативы:
Федеральный

Приравнять несанкционированное проникновение в подъезды многоквартирных домов к незаконному проникновению в жилища граждан

Проникновение в подъезд = проникновение в квартиру.
(Доктрина "Мой подъезд - моя крепость")
Известно ли вам, что согласно российскому законодательству наша кварта начинается с подъездной двери и заканчивается чердаком и подвалом?
Если нет, то знайте: в соответствии с действующим гражданским и жилищным законодательством собственники помещений в МКД являются также собственниками доли в праве на все общедомовое имущество (в него входят чердаки, подвалы, подъездные холлы, лестничные клетки, придомовая территория и т.д.).
Состояние этого общего имущества часто ухудшается посторонними лицами, проникающими в указанные помещения. К сожалению, это становится обыденностью наших дней. Вспомним огромное количество рекламных наклеек на наших стенах и окнах, которые не поддаются удалению без порчи их внешнего вида. Вспомним рекламные газеты и листовки, которыми набивают наши почтовые ящики какие-то сомнительные личности, почему-то имеющие ключи от кодовых замков. А ведь их никто не приглашал в наши дома. К чему, спрашивается, устанавливать кодовые замки и домофоны, если все, кому не лень, все равно имеют возможность безнаказанно шататься по нашим подъездам, мусорить и гадить на наших лестницах?
Непрошенные гости нередко совершают нападения с целью грабежа или сексуального насилия, систематически воруют оставленные велосипеды в холлах наших домов. К тому же, как выясняется, само положение дел в законодательстве подталкивает к совершению краж уже из самих квартир.
Обнаружив в своем подъезде группу выпивающих асоциальных личностей, закладчиков наркотиков, ломающих электрощитки, или столкнувшись на лестничной площадке с назойливыми коробейниками, а то и с откровенными мошенниками, жильцы фактически лишены возможности (действуя исключительно в правовой плоскости) заставить их покинуть границы помещений, находящихся в нашей собственности.
Полиция не может нам помочь – и не в силу своей плохой работы, а из-за отсутствия правовой базы. Предусмотренная действующим уголовным законом норма, направленная на защиту от нарушений неприкосновенности жилища (ст.139 Уголовного кодекса РФ), к сожалению, не предусматривает каких-либо последствий за несанкционированное вторжение на территорию, относящуюся к общему имуществу МКД.
Предлагаем заполнить правовой вакуум и дополнить эту уголовную норму соответствующей поправкой, позволяющей распространить на эти помещения режим защиты, аналогичный защите квартир граждан. Принятие поправки призвано обеспечить такой порядок, при котором надпись на подъезде «Частная территория» сама по себе будет достаточным предупреждением об уголовно-правовой ответственности за сам факт проникновения в чужой подъезд без соответствующего приглашения.
Предлагаемая председателем Общероссийской общественной организации «Право на оружие» поправка является закономерным шагом к разрешению насущных проблем защиты прав собственников помещений в жилом многоквартирном доме (МКД) – прежде всего, права на общее имущество и права на безопасность.

Практический результат

Обеспечение уголовного преследования за незаконное проникновение в жилище при отсутствии подтверждённого права входа, которым обладают собственники, зарегистрированные жители, санкционированные гости, обслуживающий персонал, почтальоны Почты России, сотрудники полиции, МЧС и представители иных служб при исполнении своих обязанностей.
Квалифицирующими факторами для привлечения к ответственности могут служить:
1. Незаконный одновременный проход в подъезд посторонних вслед за лицами, имеющими право на вход (они перечислены выше). Данное деяние подлежит уголовно-правовому наказанию как осуществленное путем введения в заблуждение, обмана или манипуляции доверием жильцов в целях совершения противоправных поступков, таких как проникновение в подъезды, на лестничные площадки, в холлы и в иное общедомовое имущество;
2. Игнорирование посторонними лицами технических устройств, препятствующих доступу в подъезды или предупреждающих надписей о запрете входа;
3. Получение доступа незаконным способом, включая, подбор кодов и паролей к кодовым замкам и передачу их третьим лицам;
Предлагаемая законодательная инициатива призвана:
1. Снизить расходы сектора ЖКХ на устранение последствий порчи имущества незваными гостями.
2. Служить превентивному снижению числа опасных ситуаций в таких криминогенно-рисковых местах, как подъезды многоэтажных домов и иные вспомогательные помещения.
3. Вывести из серого сегмента значительную часть рынка неучтенного арендного жилья, поскольку запрет на вход в помещения, отнесенные к общему имуществу, будет распространяться и на лиц, нелегально снимающих жилье. Косвенным образом это приведет к увеличению налоговых сборов.
Данная поправка является открытой для конструктивного обсуждения и доработки всеми заинтересованными лицами.

Решение

Приравнять несанкционированное проникновение в подъезды многоквартирных домов к незаконному проникновению в жилища граждан.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 444 голоса

556

Против решения: 151 голос

К началу списка инициатив