Статьей 391.7 ГПК РФ «Определение об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации», определены требования к содержанию указанных определений.
Однако в нарушение основополагающих принципов судопроизводства ГПК РФ не предусмотрены процедуры обжалования таких определений, выносимых единолично судьей, в случае их незаконности или необоснованности, предвзятости или субъективности по каким-либо причинам.
Положения ч.3 ст.391.5, ч.1 ст.391.11 ГПК РФ не являются правовыми гарантиями исправления судебных ошибок таких определений, поскольку не являются обязательными, а лишь наделяют руководителей суда правом с ними не согласится, т. е. по их усмотрению — захотят не согласятся, захотят и согласятся. Как показывает практика, это право не воспринимается ими как обязанность, что подтверждается и оформлением результатов рассмотрения таких прошений в виде писем, которые ни по форме, ни по содержанию не предусмотрены процессуальным законом и не могут иметь юридической силы. В таких письмах отсутствуют предусмотренные законом анализ и оценка доводов подателя жалобы, исчерпывающие мотивированные мотивы решения, по которым руководители суда отвергли те или иные доводы, приняли или отклонили приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы подателя жалобы; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовались при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались податели жалобы.
В этой связи предлагается дополнить статью 391.7 ГПК РФ необходимыми гарантиями реализации прав на доступ к правосудию и на судебную защиту.
Практический результат
Внесение указанных дополнений в ГПК РФ позволит улучшить судопроизводство в надзорной инстанции, сделать его более эффективным и оперативным, защитить процессуальные права участников процесса.