Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф109064
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести дополнения в статью 391.11 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ

Статьей 391.11 ГПК РФ «Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации», определены права руководителей суда по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора внести в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных ГПК РФ, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.
Однако в нарушение основополагающих принципов судопроизводства ГПК РФ не предусмотрены процедуры обжалования таких действий (бездействия) руководителей суда, выносимых ими единолично решений, в случае их незаконности или необоснованности, предвзятости или субъективности по каким-либо причинам.
Положения ст.391.11 ГПК РФ не являются правовыми гарантиями исправления фундаментальных судебных ошибок состоявшихся судебных постановлений, поскольку не являются обязательными, а лишь наделяют руководителей суда правом по своему усмотрению оценивать обращения подателей таких ходатайств, т. е. по их усмотрению — захотят не согласятся, захотят и согласятся. Как показывает практика, это право не воспринимается ими как обязанность, что подтверждается и оформлением результатов рассмотрения таких ходатайств в виде писем, которые ни по форме, ни по содержанию не предусмотрены процессуальным законом и не могут иметь юридической силы. В таких письмах отсутствуют предусмотренные законом анализ и оценка доводов подателя жалобы, исчерпывающие мотивы решения, по которым эти руководители суда отвергли те или иные доводы, приняли или отклонили приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы подателя жалобы; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовались при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались податели жалобы.
В этой связи предлагается дополнить статью 391.11 ГПК РФ необходимыми гарантиями реализации прав на доступ к правосудию и на судебную защиту.

Практический результат

Внесение указанных дополнений в ГПК РФ позволит улучшить судопроизводство в надзорной инстанции, сделать его более эффективным и оперативным, защитить процессуальные права участников процесса.

Решение

Предлагается дополнить статью 391.11 ГПК РФ новыми частями следуюшего содержания:
«5. В случае отказа (уклонения от рассмотрению по существу) в передаче надзорной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора по основаниям части 1 настоящей статьи соответствующие определения (письма) могут быть обжалованы в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение одного месяца со дня их вынесения.
6. Жалобы на определения (письма) Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции рассматриваются коллегиальным составом судей Президиума Верховного Суда Российской Федерации в десятидневный срок со дня поступления жалоб в суд без извещения лиц, участвующих в деле.
7. В случае отмены определений (писем) Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорных жалобы, представления по основаниям части 1 настоящей статьи для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции надзорные жалоба, представление считаются поданными в день первоначального обращения в суд».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 696 голосов

304

Против решения: 12 голосов

К началу списка инициатив