Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
89Ф109076
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять закон об уголовной ответственности за убийство несельскохозяйственных животных

С 30 на 31 января 2023 года в городе Ноябрьске по улице Магистральная дом 77 была застрелена собака, выпущенная по программе ОСВВ. Собака 3 года проживала во дворе и обитала на прдомовой территории дома 77. За собакой осуществлялся пересмотр всеми жителями дома. Животное не агрессивное. За 3 года ни одного конфликта, ни одного нападения.
С 30 на 31 января 2023 года в час ночи неизвестный застрелил собаку у подъезда. Жильцам дома было написано заявление в полицию. В процессе расследования полиция столкнулась с недоработками статьи 245 УК РФ по части 1. Так как закон можно на практике применить только если у подозреваемого есть мотив причинить боль животному или же смерть наступила в результате истязаний.
За отравление или например выстрел в животное и конкретно за убийство наказания нет. Поэтому такие дела часто не доходят до суда. Считаю необходимым добавить в статью 245 УК РФ пункты об уголовном наказание за убийство животного с мотивом, без мотива и по неосторожности, животное без хозяина приравнивается к животному с хозяином, возможность оформления опекунства волонтёром фонда защиты животных для представления интересов животных без хозяина в процессе следствия и в суде.

Практический результат

Повысится статистика раскрывемости преступлений против животных.
Владельцы животных будут чувствовать себя защищено.
У догхантеров не будет лазейки в законах.
Участковому проще будет добится медицинско-судебной экспертизы.
Повысится уровень нравственности в российском обществе.

Решение

Считаю необходимым добавить в статью 245 УК РФ пункт об уголовном наказание за убийство животного с мотивом, без мотива и по неосторожности.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 117 голосов

883

Против решения: 765 голосов

К началу списка инициатив