Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф109411
Уровень инициативы:
Федеральный

Лицензия на любое программное обеспечение должна быть бессрочной

Появилась мода на пожизненное извлечение прибыли из человека. В наше время без компьютера никуда, и вот наши, и зарубежные "бизнесмены" начали выпускать программное обеспечение со сроком годности один месяц, через месяц нужно снова платить или оно перестанет работать и называется это "поддержкой". За это они якобы бесплатно обновляют его исправляют ошибки, добавляют новые функции и т.д. Вопрос, оно мне надо? Может я купил для дома "Офис 97" и мне не нужны никакие обновления меня всё устраивает, а когда перестанет устраивать я куплю более новую версию. Или я готов заплатить за какое-то обновление если сочту что оно мне надо. Но я считаю вымогательством если я за отказ платить вечно, потеряю свои данные причём не хранящиеся в облаке, а хранящиеся на своём собственном компьютере.

Практический результат

Справедливая оплата интеллектуального труда людей. Исключение закабаления человека когда из-за недостатка средств или несвоевременной оплаты (например попал в больницу) теряет важную для себя информацию. Сейчас это может и не так важно но дело идёт к тому что это станет критичным. Исключение халявного дохода, стимулирование к реальному развитию программного обеспечения. Если такой закон будет применен только к российскому программному обеспечению, это подстегнёт к переходу на отечественный продукт.

Решение

Запретить на законодательном уровне продажу программного обеспечения имеющего срок годности. Лицензия на любое программное обеспечение должна быть бессрочной. Программа может устареть, но не перестать работать. К ней могут выпускаться платные обновления. Но приобретать их или нет решает владелец. Если программисты хотят заработать, то пусть после выпуска программы пишут то, что люди захотят купить, а не слать каждую неделю по два-три обновления, которые я даже не знаю зачем.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 519 голосов

481

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив