Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
64Ф109491
Уровень инициативы:
Федеральный

Создание единого реестра умерших вкладчиков для наследников

Ситуация. Умер родственник, у которого имеются вклады в кредитных организациях, но наследства не оставил и Вам не известно в каком именно банке находятся денежные средства.
Обращаемся к нотариусу на розыск имущества, который требует указать в заявлении наименование банков и их адреса и оплату почтовых уведомлений, сама услуга бесплатна.
Такое право нам дает п.2 ст.218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
На минуточку, Список кредитных организаций, согласно данным ЦБ. РФ, зарегистрированных на территории Российской Федерации по состоянию на июнь 2023 г. 683 штуки.
Это, не считая микрофинансовые организации, страховые компании, биржевые брокеры и т.д.
Обратится с запросом в ЦБ не представляется возможным.
В соответствии с Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" статья 16. Порядок представления информации в Банк России п.6 Банк России вправе раскрывать и передавать документы, объяснения, информацию, которые получены от органов, организаций, юридических и физических лиц, которые указаны в части 1 настоящей статьи, только на основании судебного решения.
Следовательно, иной возможности получить информацию о нахождении денежных средств, вклады, сбережения, обезличенные металлические счета, счета ДЕПО, банковские ячейки, кредитные обязательства и другие финансовые активы, принадлежавшие родственникам, кроме как в судебном порядке, не представляется возможным, что является затруднительным, потерей времени и затратным делом. Между тем, такая процедура загружает суды и нотариусы излишними делами и рассылкой многочисленных запросов. Вместе с тем даже нотариусу ЦБ не обязан отвечать. При создании единого реестра умерших вкладчиков такая проблема исчезает.

Практический результат

При создании единого реестра умерших вкладчиков проблема по розыску имущества умерших вкладчиков значительно сокращается как по времени так и по излишним затратам. Освобождает нотариусы, суды, рассылать многочисленные запросы а кредитные организации отвечать на каждый запрос.

Решение

Внести изменения Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ (ред. от 11.06.2021) в п.6. Статьи 16. Порядок представления информации в Банком России.
Изложить в следующей редакции п.6. Банк России вправе раскрывать и передавать документы, объяснения, информацию из единого реестра умерших вкладчиков наследникам физических лиц, по запросу нотариуса, при предъявлении документов, подтверждающих право на наследство.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 454 голоса

546

Против решения: 26 голосов

К началу списка инициатив