Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф109581
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести уголовную ответственность за незаконное или необоснованное лишение или ограничение дееспособности

Все знают о проблемах инвалидов – стигматизации и дискредитации, отсутствии безбарьерного пространства, тяжелой обстановке и нехватке кадров в психоневрологических интернатах, бюрократии соответствующих законов и т.п. Все это широко обсуждается, и время от времени происходят некоторые подвижки.
На данный момент в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ) есть статья 128 про незаконную госпитализацию лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
Но незаконная госпитализация это ещё полбеды - ежегодно в России лишают дееспособности десятки тысяч людей, а в УК РФ отсутствует статья, предусматривающая ответственность за незаконное или необоснованное лишение дееспособности, что является законодательной лазейкой для недобросовестных людей.
Дееспособности лишают через суд по представлению членов его семьи, общественной организации, прокурора, органов опеки и попечительства, психиатрического лечебного учреждения. Признанный недееспособным, человек поражается в ряде гражданских правах, не может вступать в брак, не может распоряжаться своим имуществом, не может голосовать и т.п. По закону, если человек в судебном порядке признается недееспособным, ему назначается опекун, и если с его опекуном что-то случается, он оказывается беззащитен. Опекуном может быть родственник, или знакомый, а если желающих нет – такие люди помещаются в учреждение, и опекуном назначается директор учреждения. Конечно, когда у человека проблемы с пониманием или с ориентацией в окружающем пространстве, совершенно отсутствуют какие-то коммуникативные навыки, и явно, что они не разовьются – у него очень тяжелые поражения, он безречевой – может быть, в этом случае наличие человека, который ведет его по жизни, оправдано. Говорить, что такие люди могут быть полностью самостоятельны, не приходится, они должны находиться в поле зрения социальных служб.

Практический результат

Усиление защиты прав инвалидов, сокращение случаев лишения и ограничения дееспособности лиц с психическими расстройствами, которые не нуждаются в такой мере.

Решение

Дополнить Уголовный Кодекс Российской Федерации статьёй 128.2 следующего содержания:
"Статья 128.2. Незаконное или необоснованное ограничение или лишение лица дееспособности.
1. Незаконное или (и) необоснованное ограничение дееспособности совершеннолетнего лица, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо без такового, либо лишением свободы на срок от шести месяцев до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
2. Незаконное или (и) необоснованное лишение совершеннолетнего лица дееспособности, -
наказывается лишением свободы на срок от одного года до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до семи лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершённые из корыстных побуждений либо в отношении совершеннолетнего пациента психоневрологического интерната, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 416 голосов

584

Против решения: 23 голоса

К началу списка инициатив