Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф109754
Уровень инициативы:
Федеральный

Прогрессивная ответственность за распитие спиртных напитков в запрещённых местах

В стране широко распространена проблема с асоциальными компаниями, постоянно распивающими спиртные напитки в общественных местах. Такие компании распространяют грязь, антисанитарию и несут угрозу окружающим, превращая места отдыха и досуга в маргинальный уголок. У полиции в настоящий момент нет действенного инструмента для борьбы с такими гражданами, поскольку часть 1 статьи 20.20 КоАП накладывает только небольшой штраф на нарушителя. Однако такие нарушители очень часто они не имеют собственных средств к существованию, живут на родительской или единственной жилплощади. Штрафы такие граждане не оплачивают, привода в полицию не боятся, и поэтому выдворить их из скверов и детских площадок зачастую практически невозможно. Практика показывает, что больший эффект получается, когда лицо, совершающее указанное правонарушение ведёт себя агрессивно и не подчиняется сотруднику полиции. В этом случае нарушителя удаётся привлечь по статье 19.3 КоАП РФ и назначить арест до пятнадцати суток.

Практический результат

Основной: Уменьшение количества маргинальных распивающих спиртные напитки компаний.
Дополнительные:
улучшение безопасности;
сокращение количества повреждений и уничтожения государственного имущества;
улучшение санитарной обстановки;
уменьшение нагрузки на дворников.

Решение

Предлагается ввести прогрессивную ответственность за распитие спиртных напитков в запрещённых местах. То есть при повторном совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 статьи 20.20 КоАП в течении определённого промежутка времени, ответственность ужесточается.
Дополнение к статье:
2. Действия, указанные в части 1 настоящей статьи, совершенные одним и тем же лицом более двух раз в течение 3 месяцев, - влекут наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 40 часов.
Важно отметить, что для большинства граждан подобные изменения останутся незаметными, поскольку за случайный единичный проступок по сути ответственность не меняется. Ответственность ужесточается только для тех, кто повторно совершит указанный проступок в течении 3 месяцев. То есть через три месяца, если человек не нарушал более указанной статьи, срок обновляется. Таким образом, указанные изменения нацелены исключительно на маргинальные компании и предоставляет сотрудникам полиции более действенный инструмент для борьбы с ними.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 379 голосов

621

Против решения: 81 голос

К началу списка инициатив