Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф109773
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать гуманную систему эвтаназии животных

Сегодня читала инициативу о разрешении эвтаназии больных животных. Искренне удивилась, что автор данную услугу в своем городе не нашел. У нас город небольшой, но практически все известные мне ветклиники использую данную процедуру.
Мало того, до сих пор по желанию хозяина могут "усыпить" даже здоровое животное - в плане "вещности" животных закон не изменился: хозяин вправе распоряжаться жизнью.
И это дико, да чаще всего непонятно и характеризует данных хозяев далеко не лучшим образом, но иногда необходимо. Например, как-то в очереди сидела старушка, которая еле пришла в клинику, плакала, но вариантов пристроить тоже далеко не молодого и здорового, зато крупного и беспородного пса не нашлось. В этом случае наверное лучший вариант, чем дожидаться когда кто-то более сердобольный выгонит зверя на улицу. Или аллергии на шерсть. Число аллергиков, кстати, с развитием групп помощи стало запредельным. Иногда интересно совпадает ли оно с данными медиков, но в любом случае с этим ничего не поделать. Это уже не говоря о переезжающих в другой город. На Луне, видимо, поскольку кто те, кто хочет перевезти питомца находит варианты. Лично знаю случаи, когда дворняжек успешно перевозили за границу. Но речь не об этом.
В общем проблема-то не в отсутствии возможности прекращения жизни питомца, а в том, что гуманной и безболезненной сию процедуру никак не назовешь. Кому интересно можете поинтересоваться сутью отдельно, здесь объяснять не хочу. Пару раз слышала из-за закрытых дверей. Не всегда, конечно, так очевидно, но у тех, кто видел впечатления неизгладимые. И иначе - никак.
Врачи, как объяснили, даже при большом желании просто права не имеют применять предварительно даже обездвиживающие средства. Есть прописанная процедура. Точка. Даже назначение обезбаливающих неизлечимо больным (например нимесулид, который для кошек в норме может быть очень опасен) не практикуется - можно лишиться лицензии. Но если животное и так погибает, какая уже разница. Либо соглашайся на вышеназванную процедуру, либо занимайся преступной (натурально так и называют) самодеятельностью (не факт, что более успешной), либо смотри как животное умирает дольше или мучительнее.

Практический результат

Возможность облегчить страдания питомцев.
Для ветеринаров - больше возможностей помочь пациентам и их хозяевам.
Та желанная всеми нами гуманность.

Решение

Разработать действительно гуманную систему эвтаназии животных.
Предусмотреть возможность применения в ветеринарии препаратов для облегчения страданий неизлечимо больным животным.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 564 голоса

436

Против решения: 58 голосов

К началу списка инициатив