Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф109913
Уровень инициативы:
Федеральный

О внесении поправок в Налоговый кодекс РФ, позволяющих бухгалтеру отлучиться с работы на 2 недели один раз в году

Я профессиональный бухгалтер, осуществляю бухгалтерское сопровождение организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом я нахожусь на связи со своими клиентами 24/7 и готова выехать в офис для подготовки ответа по требованию налоговых органов в любое время дня и ночи, независимо от наличия/отсутствия острого зПредлагаю внести поправки в НК РФ, позволяющие бухгалтеру отлучиться с работы на 2 недели один раз в году. аболевания или коронавирусных ограничений. Но 14 дней в году я провожу в отпуске вдали от офиса, а иногда и компьютера, подключенного к сети Интернет, и не имею возможности в пятидневный срок подготовить профессиональный ответ, как того требуют налоговики.
Предлагаю внести поправки в НК РФ, позволяющие бухгалтеру отлучиться с работы на 2 недели один раз в году.
Например:
- налогоплательщику предоставить право один раз в году (а лучше два) уведомить НО заранее об отпуске главбухгалтера или иного лица, отвечающего за взаимодействие с НО. На основании этого уведомления в автоматизированную систему, рассылающую требования налогоплательщикам, можно внести блок, который делает недоступным отправку требования в указанный период.
Когда я звоню налоговикам с уточняющими вопросами, мне всегда отвечают, что требование отправил робот. Значит, никакого ручного контроля не потребуется. Робот сам будет переносить срок направления требования на нужную дату, если программист даст ему правильную команду.
С вышеизложенным предложением ранее я обращалась в ФНС. В ответ мне было предложено обратиться в Министерство финансов Российской Федерации. Вариант подать уведомление о невозможности представления в указанные сроки документов, который так же был предложен ФНС, в данном случае не работает, т.к. налоговики отказываются принимать такие уведомления заранее до отъезда бухгалтера в отпуск. А при направлении требования о даче пояснений по п.3 ст.88 НК РФ продление срока НК, вообще, не предусмотрено.
По рекомендации ФНС обращение было направлено также в МФ РФ. МФ РФ отказался выступить с инициативой о внесении поправок в НК РФ, позволяющий бухгалтеру отлучиться с работы на 2 недели один раз в году. Вариант увеличить количество представителей налогоплательщика, разбирающихся в тонкостях налогообложения на уровне главбухгалтера, который был предложен МФ РФ, не подходит для микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, т.к. для них экономически нецелесообразно содержать двух специалистов по налоговому учету.
Мое обращение, направленное в Правительство РФ, было перенаправлено в МФ. А МФ РФ прислал отписку, что ответ на мое обращение был уже дан ранее.
Обращение, направленное Президенту РФ на прямую линию 30.06.2021, осталось без рассмотрения.

Практический результат

Для бухгалтеров, работающих по трудовому договору, и их работодателей появится возможность соблюсти требования ТК РФ:
- ст.76 ТК РФ - отстранение от работы при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором (заболевание, подтвержденное листком нетрудоспособности);
- гл. 19 ТК РФ - предоставление ежегодного отпуска работнику.
Для бухгалтеров, работающих по договорам ГПХ, и их клиентов появится возможность на период заболевания и/или иного временного отсутствия бухгалтера обойтись без штрафов, подлежащих уплате в соответствии с НК РФ (клиентом в бюджет) и ГК РФ (бухгалтером клиенту).

Решение

Внести поправки в НК РФ, позволяющие бухгалтеру отлучиться с работы на 2 недели один раз в году.
Например: налогоплательщику предоставить право один раз в году (а лучше два) уведомить налоговый орган заранее об отпуске главбухгалтера или иного лица, отвечающего за взаимодействие с НО. На основании этого уведомления в автоматизированную систему, рассылающую требования налогоплательщикам, можно внести блок, который делает недоступным отправку требования в указанный период. По истечении этого зафиксированного в программе периода робот направит требование налогоплательщику и включит "счётчик" для взимания штрафа.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 665 голосов

1 335

Против решения: 117 голосов

К началу списка инициатив