Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф109925
Уровень инициативы:
Федеральный

Снижение кворума общего собрания собственников помещений многоквартирного дома при избрании совета МКД

У совета многоквартирного дома, который избирается с «базовыми» функциями, нет особо значимых полномочий, в том числе доступа к денежным средствам.
По моему опыту, явка на очное собрание обычно составляет не более 5-10 процентов от числа собственников. При этом более четверти квартир в доме сдаются, собственники которых заинтересованы только в получении платы за аренду их имущества. Другая значительная часть - пенсионеры, часть из которых даже если и умеет на пользовательском уровне читать новости на смартфоне, боится пользоваться Госуслугами. Таким образом, получается, что действующее законодательство по факту не защищает собственников от мифической «узурпации власти» при избрании совета МКД (у которого нет реальных полномочий), но, наоборот, препятствует самоорганизации граждан из-за установления слишком жёстких требований к кворуму при его избрании. Так, во многих домах требования закона вылились к тому, что совета нет вовсе.
Я понимаю, что сравнивать выборы федерального, регионального и муниципального уровней с советом МКД некорректно, но тем не менее, почему на первых нижний порог явки отменен вовсе, а на вторых требуется 50-процентный кворум? При этом на тех же муниципальных выборах явка редко достигает более 25 процентов.

Практический результат

Упрощение условий по проведению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по избранию совета МКД, что приведёт к более активному проведению собраний по избранию/переизбранию советов МКД с соблюдением действующего жилищного законодательства.

Решение

Выход из сложившейся ситуации вижу в кардинальном снижении кворума общего собрания собственников по избранию совета МКД (имеющего «стандартные полномочия») до 10-15 процентов путём внесения соответствующих изменений в ст.45 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 790 голосов

210

Против решения: 157 голосов

К началу списка инициатив