Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
26Ф109976
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать единую систему поддержки семей с детьми. Сделать критерии для единого детского пособия более справедливыми и ориентированными на трудящихся (платить всем детям РФ независимо от доходов).

Единое пособие на детей имеет больше минусов, чем плюсов:
1. Неравенство, разделение детей со стороны государства.
2. Поддержка маргинальных слоёв населения, людей с вредными привычками.
3. Бюджет наполовину (а может и больше) тратится на обманщиков. Люди обманом обходят все условия на единое детское пособие: одни оформляют "мнимую" самозанятость на один месяц, другие скрывают доходы (людей с «серыми» доходами в нашей стране очень много), записывают имущество на третьих лиц, фиктивно разводятся, не записывают детей на отцов (фиктивные матери-одиночки: такая тенденция была распространена и раньше среди людей определенных верований и традиций, сейчас же эту «моду» перенимают и в центральной России) и т.д.
4. Растёт недовольство среди бюджетников, людей с "белой" зп.
Получается, что сейчас людям невыгодно быть честными, работать на государство и платить налоги.
По сути сейчас нет нормальных методов поддержки многодетных семей, есть только поддержка малоимущих, поэтому поднять рождаемости только существующим единым пособием не получится
Те деньги, которые ежегодно тратились на поддержку "мнимым" малоимущим (с серыми доходами) всё это время, могли быть направлены на создание рабочих мест людям, на повышение пенсий, пособий по потере кормильцев, сиротам и т.д.
Что нужно изменить в системе поддержки семей с детьми:
1. Платить единое пособие всем детям, не зависимо от доходов.
Сделать хотя бы так: те же средства, которые сейчас платят малоимущим распределить на всех детей
Условие только одно: чтобы оба родителя работали не менее 10 месяцев в году.
Исключения: мать пяти и более детей, мать ребёнка-инвалида, беременность, уход за ребёнком до 3-х лет или тяжелобольным родственником, тяжёлая болезнь родителя
2. Освобождать от уплаты налогов, пропорционально количеству детей (подробности ниже).
3. Предоставлять единое пособие и налоговые послабления только гражданам России, дети должны быть прописаны и постоянно ПРОЖИВАТЬ на территории РФ (находиться на территории России не менее 10 месяцев в году).
Те, кто работают и учатся за пределами нашей страны, всегда имеют немаленькие доходы, поэтому таких выплат и налоговых послаблений получать не должны, иначе это будет бессмысленная растрата бюджета.
4. Жителям сельской местности дополнительно к пособию по безработице платить половину прожиточного минимума на каждого ребенка, при условии, что биржа труда не может предоставить человеку какое-нибудь место работы не далее 10 км от дома, например
5. Поднять пособие по потере кормильца до суммы одного прожиточного минимума на ребенка
Комментарий по двум последним пунктам
Если дети потеряли одного из родителей, или родители потеряли работу и биржа труда не может их обеспечить любой работой - семья не должна скатываться в нищету. И тогда никакие пособия для малоимущих будут не нужны.
А в семье, где двое здоровых родителей, при наличии работы в их местности, родители сами должны обеспечивать своих детей!
Основное единое пособие должно быть одинаково для всех детей, граждан России.
И самое главное: как можно скорее продумать уже на государственном уровне систему инвестирования в особо бедные регионы страны, для создания рабочих мест, стимулировать развитие частного фермерства в селах. А то получается, что раньше сëла кормили город, а теперь наоборот, сельские жители, не имея работу, сидят на дотациях у государства.
Это и уменьшит число малоимущих, и привлечет людей на село, и не будет приучать людей к безделью и пьянству.

Практический результат

1. Восстановится справедливость, равенство всех детей.
2. Уменьшится число "тунеядцев".
3. Уменьшится число фиктивных разводов и фиктивных матерей-одиночек.
4. Уменьшится тенденция скрывать свои доходы, так как люди с "серыми" доходами скрывают доходы, чтобы получать пособия и не платить налоги, а теперь это будет бессмысленно. И вот тогда выйдут на первый план мысли об их будущей пенсии, декретных выплатах и других преимуществах "белой" зарплаты и люди сами будут требовать у своих работодателей платить им белую зарплату.
5. Облегчим жизнь людей в сельской местности.
Такими мерами государство поддержит именно трудящихся, которые своим примером воспитают и своих детей, таких же трудяг, работающих честно.

Решение

Первое.
Платить фиксированную сумму на каждого ребенка.
Каждому ребёнку при рождении открывать детскую карту, на которую и производить выплаты. Не разрешать снимать с этой карты наличку, а использовать её только для покупки еды и детских товаров. Т.е. теперь это будет в первую очередь пособие самому ребенку.
Родители сами решат, тратить эти деньги в данный момент, или копить ребенку на будущее.
Если же ребёнок сирота, или живёт с опекунами, блокировать расчёты по карте до 18-тилетия ребенка. Так мы убережем детей от нечистоплотных опекунов, которые оформляют опеку ради денег.
Второе.
Освобождать от уплаты налогов пропорционально количеству детей.
Каждому гражданину установить неприкасаемый для налогов минимум в размере прожиточного минимума на него и его иждивенцев (детей, больной жены или мужа). Самозанятым и ИП тоже, а не только тем, кто платит налоги по ставке 13%.
Если муж и жена официально не зарегистрированы в браке, то детей считать иждивенцами только для одного родителя (с кем они собственно и проживают). Если семья полная, то это будет выгоднее.
Т.е. например, возьмем семью, официально зарегистрированную в браке: мама, папа и трое детей. Жена работает, соответственно она не платит налоги с 4 прожиточных минимумов (на себя и троих детей). Муж работает и тоже не платит налоги на себя и троих детей. Т.е. они могут не платить налоги с суммы 8-ми ПМ (около 100 тысяч рублей на семью).
Если расходы начинают превышать эту сумму, то они начинают платить налоги на эту избыточную сумму. Таким образом, получается, что люди, которые имеют доход меньше 100 тысяч рублей в месяц, и имеют троих детей могут не платить налоги вообще и экономить дополнительные 13 тысяч. Мы получим замену позорного налогового вычета на детей (например, на троих детей он составляет всего 754 рубля в месяц).
Люди, которые за последние два года "фиктивно" развелись, для того чтобы получать пособия на детей, теперь начнут массово оформлять свои браки обратно.
Третье.
Самые главные условия на такие выплаты и налоговые послабления: дети должны быть гражданами РФ, быть прописанными и постоянно проживать на территории РФ (не менее 10 месяцев в году находиться на территории нашей страны). Всё это легко зафиксировать.
Четвертое.
Откорректировать пособия по безработице, но только для сельской местности. В городах нет таких проблем с работой как в сёлах, так как биржи труда в городах насыщены предложениями о работе подсобными рабочими, таксистами, продавцами и прочее.
Итак, для сельской местности:
- если человек состоит на бирже труда, и для него действительно нет никакой работы, то нужно платить ему дополнительно к основному пособию по безработице половину прожиточного минимума на каждого его ребенка;
- если человек стоит на бирже более трех месяцев, но при этом отказывается от любой работы – снимать его с учета. Допустим, у человека высшее образование физика-ядерщика, и при этом он живет в селе. Естественно биржа не может найти ему работу по специальности. Поэтому, если в таких условиях человек отказывается от работы подсобного рабочего, например, значит, денег на содержание детей у такого человека хватает, поэтому платить пособие по безработице ему и его детям = бессмысленная трата бюджетных денег.
Люди, у которых действительно проблемы с финансами, идут работать в любое место, чтобы прокормить детей, а не ждут работы по своей специальности, заведомо зная, что в этой местности это невозможно;
- при выборе претендента на новую вакансию предоставлять эту работу в первую очень людям с бОльшим числом детей, так как им нужно их прокормить.
Пятое.
Поднять пособие по потере кормильца до суммы одного прожиточного минимума на ребенка.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 268 голосов

732

Против решения: 103 голоса

К началу списка инициатив