Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф110020
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять запрет на невынужденный бытовой шум в любое время суток

Депутаты и высокопоставленные силовики не спешат лоббировать более современный закон о тишине, потому что они живут в очень больших квартирах и отдыхают на дачах с несколькими гектарами личной земли. По дорогам они ездят в дорогих машинах с хорошей шумоизоляцией, поэтому наверняка не знают, сколько неудобства причиняет сегодня малокультурное меньшинство большинству людей. Наши депутаты и политики не знают, что один некультурный человек способен годами портить жизнь многоподъездному дому или целому СНТ, с утра до ночи включая музыку и зная, что привлечь его за это к ответственности сложно.
От этого в том числе в России сложилась трагическая ситуация с законодательным регулированием допустимого уровня шума в районах жилой застройки. Большинство жителей России уверены, что днем в России можно спокойно шуметь с перерывом лишь на тихий час. В таком заблуждении пребывают как нарушители тишины и покоя, так и их жертвы. На самом деле в нашей стране установлены достаточно жесткие и прогрессивные требования к соблюдению тишины в дневное время. Согласно СанПиН 1.2.3685-21, допустимый средний уровень дневного шума в жилых комнатах – 40 дБ, ночного – 30 дБ. Допустимый уровень шума днем для придомовых территорий – 55 дБ, ночью – 45 дБ. Это звук слабого женского голоса. При этом для привлечения соседей к ответственности за производимые поведением человека звуки (песни, прослушивание музыки, крики взрослых людей, просмотр телевизора) не нужно замерять их шумомером: в соответствии с п.1.19 Методических указаний МУК 4.3.2194-07 шум, порождаемый поведением человека в жилых помещениях и на прилегающей к ним территории, не подлежит замеру специалистами Роспотребназора, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, уполномоченными осуществлять технический контроль за шумом. Кроме того, Верховный суд РФ в надзорном производстве № 88-АФ11-303 давно разъяснил, что для привлечения граждан к ответственности за громкую музыку не нужно замерять уровень ее громкости, нарушитель наказывается на основании видео- и аудиофиксации нарушения и протокола полиции, могут быть приняты судом и показания очевидцев.
Проще говоря, наказывать нарушителей нужно, исходя из тезиса: "Если слышно, значит виноват". Однако на практике добиться привлечения соседей или шумных автовладельцев к ответственности практически невозможно, потому что тишина в дневное время регулируется несколькими подзаконными актами, кроме того, существует путаница полномочий: в большинстве регионов полиция не может штрафовать нарушителей тишины самостоятельно – она должна передать протокол в администрацию населенного пункта, которая и будет выносить решение.
Все это делает вполне законную борьбу с шумными согражданами практически бесполезной, а в народе порождает миф о том, что днем можно шуметь как угодно и что никаких законов и нормативных актов о защите покоя, кроме "законов о тишине", не существует.
Данное заблуждение уже превратилось в общественно опасное явление.
Мы стали жить более скученно, множество наших сограждан проживают в новостройках, где могут быть десятки этажей и десятки подъездов. Дачники владеют небольшими участками по 4,8-6 соток. Кроме того, наша страна до сих пор отличается высокой степенью смешанности проживания. В одном доме, в одном дачном кооперативе могут соседствовать люди как высокой, так и сниженной бытовой культуры. И, к сожалению, законодатель не оставляет воспитанным и уважающим друг друга гражданам легальных способов борьбы с теми, кто осваивает нормы культуры с опозданием. Большинство людей уважают новую реальность, они не слушают громко музыку, не газуют на машинах и мотоциклах, не снимают с них глушители, не косят траву бензотриммером с пяти утра и не делают круглогодично ремонт. Однако отстающее от цивилизационного пути меньшинство все больше отравляет нормальным людям жизнь. Один человек, убежденный, что днем может творить, что угодно, способен отравить жизнь целому ЖК или дачному садоводству.
Эти люди становятся причиной для растущих неврозов, самосудов, которые все чаще оканчиваются трагедиями. Мы постоянно слышим новости о том, как отчаявшиеся в бессилии перед шумными согражданами люди совершают убийства, поджоги и даже кончают собственную жизнь самоубийством. В России были случаи, когда уставшие от громкой музыки или гонок без глушителя люди расстреливали сразу группу нарушителей, были случаи убийства шумных соседей целыми семьями. Так, в апреле 2020 года в п. Елатьма Рязанской области мужчина застрелил из ружья сразу пять человек, шумевших у него под окнами. И таких, а в этом апреле житель поселка Голышманово Тюменской области бросил в шумных соседей гранату. В дачном садоводстве в Красноярском крае несколько лет назад соседи заперли в бане и подожгли шумную компанию, которую безуспешно пытались утихомирить с помощью закона. У нас постоянно горят дачи и деревенские дома, взрываются автомобили шумных граждан, которые уверены, что имеют право слушать громкую музыку днем или гонять ночью на машине без глушителя. В России участились стычки между пассажирами общественного транспорта, студентов, посетителей парков – из-за прослушивания музыки через динамик телефона или разговоров по громкой связи.
Ситуация будет лишь усложняться, потому что скученность жизни повышается, а на руках у населения появляется все больше мощной громкой техники. Еще 30 лет назад все жители многоквартирного дома или СНТ имели на руках меньше шумной аппаратуры или инструменты, чем сегодня есть у средней семьи: аудиосистемы с сабвуфером, портативные колонки, домашние кинотеатры, бесчисленный электро= и бензоинструмент.
Жизнь в многоквартирных жилых домах становится все менее выносимой, особенно с учетом значительного снижения шумоизоляционных характеристик в современных монолитно-каркасных домах. Отдых на дачах и в загородных или деревенских домах, на пляжах, местах для пикников в весенне-летний сезон давно превращен в ад, люди на природе больше не отдыхают, потому что отовсюду звучат музыка, бензопилы, мотокосы.
Поездки на общественном транспорте порождают городские неврозы из-за музыки и фильмов, разговорах по громкой связи на телефонах. При этом все больше людей работают и учатся дистанционно, не имеют производственного графика. В стране вырос уровень грамотности, люди получили доступ ко множеству интересных книг, просветительских лекций, платформ для самообразования, им нужно много времени для чтения, учебы, изучения нового. Жизнь становится все более конкурентной, работают люди все больше, у них остается мало времени на отдых, восстановление сил и саморазвитие – постоянный шум, которым некультурное меньшинство изводит сограждан, существенно ухудшает качество жизни человека как в текущем моменте, так и в перспективе.
Во избежание роста социальной напряженности в обществе, роста агрессии граждан по отношению друг к другу и роста неврозов стране срочно нужно принять более совершенное и понятное законодательство в сфере защиты от шума, основанное на взаимном уважении и представлении о неприкосновенности частной жизни и базирующееся на двух главных тезисах: 
- никто не имеет права распространять невынужденные бытовые звуки на чужую территорию и в зоне слышимости других людей, если они не являются вынужденными;
- если соседа слышно из другой квартиры/с другого участка/с пассажирского кресла, это плохой сосед.
Россия остро нуждается в принятии единого закона, который четко и внятно запретит невынужденный шум в дневное время, регламентирует производство частными силами строительных и шумных садовых работ в черте населенных пунктов. Сегодняшний запрет на шум в дневное время регулируется несколькими обрывочными подзаконными актами и де-факто не работает.
Чтобы в стране начали соблюдать законное право граждан на отдых и тишину в собственном жилище, нам необходимо:
- в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 определить запрет на громкое прослушивание музыки в любое время суток, в пределах населенных пунктов и на расстоянии ближе 500 м от жилых домов, дач, школ, больниц, домов творчества, офисных помещений, автостанций, железнодорожных станций, автобусных остановок;
- убрать из ФЗ-52 формулировку об измерении издаваемого нарушителями шума для определения изложенных в СанПиН 1.2.3685-21 норм и однозначно указать в законе о соблюдении тишины, что привлекать нарушителей тишины в любое время суток к ответственности нужно без экспертного замера уровня шума, а лишь на основании видеофиксации нарушений, показаний свидетелей, протокола полиции;
- за громкие человеческие крики, издаваемые людьми старше 12 лет, как то: пение, крики, споры, свисты споры в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, а также в расположенных ближе чем на 50 метров от жилого дома парках, скверах, на спортивных площадках в дневное время привлекать к административной ответственности как за обычное нарушение тишины и покоя граждан;
- наделить сотрудников полиции правом самостоятельно составлять протокол о нарушении тишины и покоя граждан и привлекать нарушителей к ответственности без обращения в администрацию поселения;
- квалифицировать как преступную халатность нереагирование сотрудников полиции на жалобы граждан о шуме, если это повлечет за собой самосуд с причинением вреда имуществу, жизни и здоровью граждан;
- наделить сотрудников ГИБДД правом штрафовать водителей автомобилей за громко включенную в салоне автомобиля музыку в черте населенных пунктов и ближе 500 метров от жилых домов, школ, детских садов, общественных мест, включая автостанции, железнодорожные станции, автобусные остановки, вблизи дачных поселков и товариществ. Музыку из автомобильной аудиосистемы приравнять к использованию автомобильных сигналов, при повторном нарушении нарушении водителем тишины и покоя граждан в любое время суток позволить инспекторам ГИБДД выносить в отношении нарушителя запрет на использование и установку аудиосистемы в эксплуатируемом им автомобиле, при третьем нарушении - лишать водителя права использования транспортного средства на полгода;
- регламентировать использование бензоинструмента в многоквартирных домах, в жилых домах и на прилегающих к ним территориях как в городах, так и в сельской местности. Запретить использование мототриммеров и бензиновых газонокосилок вне отведенных в месяце дней, в том числе при благоустройстве городских дворовых территорий. Право устанавливать сроки проведения работ по кошению травы бензоинструментов в пределах и вблизи населенных пунктов передать муниципалитетам, советам СНТ, ДНТ на их усмотрение, но установить временные интервалы не чаще двух дней в течение десяти дней и не больше трех часов в выходные и десяти часов в будние дни;
- региональную власть обязать установить нормы использования строительного бензоинструмента за городом в населенных пунктах, ДНТ, СНТ, жилищных товариществах: временной интервал, частоту использования;
- разрешить вносить в уставы ТСЖ, ТСН (товарищества собственников недвижимости), жилищных кооперативов, СНТ, ДНТ, ДНП, муниципальных образований пункт о принудительном выселении в досудебном порядке нарушителей тишины при многократном привлечении их к ответственности;
- приравнять к мелкому хулиганству и штрафовать в соответствии с КоАП за просмотр видео, фильмов, передач, прослушивание музыки, аудиокниг без наушников на смартфонах, телефонах, планшетах, портативных компьютерах, разговор по громкой телефонной связи и видеосвязи, звуковых сигналов о получении входящих звонков и сообщений в мессинджерах и клиентах интернет-связи в публичном месте, в местах общего пользования, в общих помещениях, и на объектах общественного транспорта;
- запретить содержать в многоквартирных домах и на земельных участках меньше 10 соток собак крупных пород, обязать владельцев средних и мелких собак соблюдать тишину

Практический результат

Рано или поздно наша страна придет к идее законодательно ограничивать поведение малокультурного меньшинства и в частности - обязать его уважать право других людей на тишину и покой в любое время. Но лучше сделать это как можно раньше. Принятие единого закона, ясно и четко запрещающего любой невынужденный шум днем и позволяющий сотрудникам полиции привлекать нарушителей к ответственности, спасет не только нервную систему большинства людей, страдающих от чужого шума, и разрядит социальную напряженность - оно спасет жизни, потому что жертвами самосудов из-за громкой музыки и громко включенных телефонов становятся очень много людей с обеих сторон конфликта. Проблема низкокультурного меньшинства стала чрезвычайно острой, из-за нее множество жителей нашей страны, к примеру, уже не ездят на свои дачи и в загородные дома, не пользуются поездами, электричками, не отдыхают на общественных пляжах и в кемпингах, так как все это - места постоянной громкой музыки, переговоров по телефону или просмотра видео в режиме громкой связи. Есть целые секторы экономики, которые начинают испытывать влияние "шумного" фактора: например, рынок загородного жилья: люди попросту перестают верить в рекламу тихой жизни на природе, потому что в реальности в хороших благополучных районах мегаполисов в квартирах значительно тише, чем на дачах или в загородном поселке.
Де-юре такое неуважительное поведение давно запрещено в нашей стране, но де-факто нормы не работают, потому что они слишком туманно описаны, разнесены по нескольким подзаконным актам и о них редко знают даже в полиции. Выход простого и понятного закона, который разъяснит запрет на шумное времяпровождение в любое время суток, спасет десятки миллионов людей, страдающих сейчас от шумных соседей по дому, даче, от шумных автомобилистов, шумных компаний во дворах, от любителей говорить по телефону по громкой связи. Ситуация с шумом, порожденным поведением плохо воспитанных жителей страны, чрезвычайно остра. Она требует незамедлительного вмешательства государства и защиты тишины. Только единый закон о запрете на невынужденный шум в любое время суток спасет нас от роста социальной напряженности в обществе, роста числа самосудов, расправ, поджогов, убийств и самоубийств.

Решение

Принять единый закон о запрете распространения невынужденных (добровольных) бытовых звуков на чужую территорию и в зоне слышимости других людей, если они не являются неизбежным следствием проведения строительных, дорожных, аварийно-спасательных или ремонтных работ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 242 голоса

758

Против решения: 215 голосов

К началу списка инициатив