Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф110179
Уровень инициативы:
Федеральный

Обеспечение защиты и поддержки мужчин, подвергшихся психическому насилию в семейной среде: необходимость законодательных мер

Статистика по случаям домашнего психического насилия становится все более тревожной с каждым годом. Причиной этого является недостаток эффективных законодательных мер, что позволяет нарушителям ощущать безнаказанность.
Неотложно необходимо принять законодательные меры, поскольку этот вопрос оказывает прямое влияние не только на мужчин, но и на детей.
Дети, подвергающиеся домашнему психическому насилию, приобретают множество травм, которые сопровождают их в дальнейшей жизни: они воспроизводят созависимые отношения, так как не знают, как выглядят здоровые семейные отношения; они могут искать партнеров среди того же пола, исходя из идеи, что это может обеспечить безопасность в отношениях; они испытывают враждебность к обществу и затрудняют установление отношений с друзьями и коллегами; они могут обратиться к алкоголю и наркотикам, так как не видят защиты или поддержки.
При разработке закона крайне важно включить в процесс тех, кто полностью понимает, что такое домашнее психическое насилие и какие формы оно может принимать. Это необходимо, потому что близкие люди, даже умеющие помогать жертвам, не всегда распознают все аспекты проблемы. Не все психологи, работающие с пострадавшими мужчинами, способны разобраться во всех нюансах и не обвинять жертву.

Практический результат

Реализация этих предложенных законодательных мер обеспечит демографический рост, практическую выгоду, защитит наше общество и способствует его устойчивому развитию, увеличит рождаемость на длительный период времени.

Решение

Принять следующие меры:
1. Поддержка социальной и культурной среды - общество должно изменить негативные гендерные стереотипы, которые ожидают от мужчин силы и защиты, а от женщин слабости и подчинения. Это поможет мужчинам осознать свою ценность и право на уважение и заставит их не терпеть плохого обращения от женщин.
2. Психологическая поддержка - мужчины должны получить помощь в осознании своих эмоциональных зависимостей и страхов, которые могут заставить их терпеть плохое поведение от партнеров. Они должны научиться развивать свою самооценку и найти здоровые способы справляться с своими эмоциями и конфликтами в отношениях.
3. Защитные меры - мужчины должны иметь доступ к информации о своих правах и возможностях, а также к поддержке и защите, если они станут жертвами домашнего психического насилия. Полиция и правоохранительные органы должны обеспечить своевременный и адекватный отклик на такие случаи, а также обучить своих сотрудников поведению при насилии в домашней среде. Кроме того, важно создать мужские убежища и предоставить мужчинам доступ к психологической помощи и поддержке.
4. Ограничение алиментов - введение верхнего предела на взыскание алиментов может предотвратить «карательное» и несправедливое обращение к разведенным супругам и обеспечить справедливое обеспечение детей.
Охранные и защитные меры:
1. В настоящее время, за нарушения, которые причиняют легкие физические повреждения (если это первое нарушение), налагается штраф в размере 5 000 рублей или 14 дней исправительных работ. Предлагается расширить эти меры на случаи психического насилия, поскольку существующие наказания не являются эффективными для предотвращения преступлений и рассмотреть возможность взимания штрафа в пользу жертвы или их законного представителя.
2. Должно быть сокращено время реагирования полиции на вызовы, связанные с "домашним психическим насилием". В настоящее время полицейские приезжают не ранее, чем через час после такого вызова, что представляет большую опасность для жертвы. Необходимо провести обучение полицейских и ввести ответственность за задержку прибытия на место вызова свыше 20-30 минут. Также стоит предоставить гражданам возможность оценить работу полиции, заполнив форму обратной связи после каждого вызова.
3. Полицейским должны быть предоставлены указания о действиях при таких вызовах. Часто уже присутствие посторонних лиц может успокоить накал страстей и помочь жертве избежать насилия. Такие вызовы должны быть учтены, чтобы потенциальные нарушители понимали, что каждый последующий вызов будет считаться обстоятельством, облегчающим в случае произошедшего насилия.
4. Необходимо постепенно развивать систему мужских приютов, где мужчины с детьми или без них смогут временно проживать, получая психологическую помощь и моральную поддержку. Такие приюты должны быть доступны в каждом регионе Российской Федерации.
5. Следует установить верхнюю границу для взыскания алиментов, ограничив ее в размере 2 прожиточных минимумов. Взыскание алиментов должно соответствовать реальным потребностям детей и не должно иметь "карательного" характера по отношению к бывшему супругу, а также не должно необоснованно обогащать разведенного партнера.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 480 голосов

520

Против решения: 106 голосов

К началу списка инициатив