Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
59Р110218
Уровень инициативы:
Региональный

Ввести комплекс мероприятий по использованию электросамокатов в городской среде

Уровень реализации: Пермский край
В последнее время с развитием технологий на дорогах появляются различные виды транспортных средств передвижения, одним из которых являются средства индивидуальной мобильности, под которыми понимается транспортные средства, имеющие одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства). Появление данных средств передвижения значительно повышает мобильность человека, экономит время и денежные средства, однако их появление на дорогах является источником повышенной опасности для всех участников дорожного движения ввиду того, что СИМ способны развивать высокую скорость, маломаневренные. С увеличением количества СИМ на участках улично-дорожной сети наблюдается тенденция увеличения показателей аварийности с участием СИМ как в Российской Федерации (в 2019 году: 142 - ДТП, 147 - раненых, 7 - погибших, в 2022 году: 941 - ДТП, 976 - раненых, 19 - погибших), так и в Пермском крае (в 2019 году: 31 - ДТП, 29 - раненых, 4 - погибших, в 2022 году: 44 -ДТП, 31 - раненых, 0 - погибших), что говорит о стремительном обострении проблемы с аварийностью с участием рассматриваемых средств передвижения.

Город: Пермь

Практический результат

Реализация инициативы должна обеспечить:
1. Повышение безопасности для пешеходов и других участников дорожного движения
2. Повышение осведомленности населения о правилах использования электросамокатов и опасностях, связанных с их использованием, а также о их влиянии на городскую среду и общественную безопасность
3. Создание благоприятной обстановки для развития альтернативных видов транспорта в городе
4. Улучшение качества городской среды
5. Снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов
6. Снижение количества погибших и раненых людей в ДТП с участием электросамокатов
7. Уменьшение количества нарушений правил дорожного движения с участием электросамокатов

Решение

Для минимизации аварийности с участием средств индивидуальной мобильности необходимо реализовать следующий комплекс мероприятий:
1. Запретить использование электросамокатов в городе (на пешеходных дорожках, тротуарах), разрешить движение электросамокатов только в парках, где есть выделенные для них дорожки.
2. При строительстве велодорожек предусматривать две полосы: первая – для велосипедов, вторая – для средств индивидуальной мобильности.
3. Включить обязательный просмотр видеоуроков со сдачей экзамена перед регистрацией в сервисе.
4. Ввести спецпатрули для проверки трезвости и возраста.
5. Ограничить скорость электросмокатов до 15 км/ч.
6. Разработать технологию в электросамокате для определения количества человек, находящихся на нем. В случае обнаружения двух человек незамедлительно блокировать функционирование электросамоката.
7. Запретить парковку самокатов на тротуарах и организовать ее в специально оборудованных местах.
8. Установить возрастной ценз на пользование электросамокатом – 16 лет.
9. За нарушение правил дорожного движения, нанесения вреда здоровью человека установить ответственность в случае наезда на пешехода на тротуаре;
10. Использовать защитную экипировку (шлем, наколенники и налокотники, перчатки) при использовании электросамоката. В случае нарушения – штраф в размере 500 рублей.
11. Штраф в размере 500 рублей за использование мобильных телефонов во время движения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 994 голоса

6

Против решения: 1 голос

К началу списка инициатив