Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
75Ф110367
Уровень инициативы:
Федеральный

Освобождать работника, ранее обучавшегося по целевому договору, от ответственности за досрочное увольнение, если работодатель нарушает трудовые права работника

В настоящее время имеет место быть злоупотребление целевыми договорами со стороны работодателей, особенно в сфере здравоохранения. В отношении работников, ранее обучавшихся по целевым договорам, имеют место быть грубые нарушения трудового законодательства в части систематических переработок сверх лимитов, установленных трудовым законодательством, занижение оплаты труда, непредоставление отпусков, а также ряд других нарушений. При этом, многие целевики бояться обращаться за защитой своих прав в государственную инспекцию по труду, так как после такого обращения может сформироваться личная неприязнь с руководством, которое может создать невыносимые условия труда работнику. При этом согласно целевому договору работник не может просто так уволиться от такого работодателя, поскольку целевые договора заключаются по сути на кабальных условиях - работник при увольнении обязан возмещать расходы в тройном размере - иногда сумма такой компенсации сопоставима со стоимостью половины квартиры.

Практический результат

Работник, ранее обучавшийся по целевому договору, сможет в случае нарушения его трудовых прав обратиться в государственную инспекцию по труду, не опасаясь последствий. В случае признания факта такого нарушения, сможет уволится от такого работодателя без выплаты компенсации. Таким образом это послужит дополнительным стимулом для работодателя соблюдать трудовое законодательство даже в отношении целевиков, и в какой-то мере защитит их права.

Решение

Внести дополнение в п.19 Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Добавить следующее основание для расторжения договора о целевом обучении по инициативе гражданина:
"Имел место факт нарушения трудового законодательства работодателем в отношении гражданина в период отработки, зафиксированный государственной инспекцией по труду".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 526 голосов

474

Против решения: 20 голосов

К началу списка инициатив