Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф110652
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

На текущий момент закон позволяет ставить на учет в отделении по делам несовершеннолетних любого ребенка при первом же административном правонарушении (например, перешел улицу в неположенном месте, или попался с электронной сигаретой) независимо от того, как характеризуется ребенок, его семья и т.д. Хотя закон позволяет комиссии не ставить на учет при первом нарушении, изучив все обстоятельства, местные комиссии подходят формально и ставят на учет вполне благополучных детей из благополучных семей при первом же нарушении. Ставят для галочки или для премии, даже в ситуации, когда это абсолютно бессмысленно с точки зрения здравого смысла, например, до 18-ти летия остается один месяц. Мало того, они это делают даже если ребенку предстоит сдача ЕГЭ в ближайшее время, доводя его до нервного срыва, даже когда в школьной характеристике написано, что ребенок идет на золотую медаль. Поставив ребенка на учет, не изучив всех обстоятельств, как предусматривает закон, комиссия накладывает на благополучную семью клеймо "социально опасной", хотя семья занимается благотворительностью, проживает в благоустроенной квартире и т.д. Ставя на учет детей, которые реально не находятся в социально опасной семье, действия комиссии противоречат целям создания - помощь семье и т.д.

Практический результат

Будет допущено меньше ошибок при постановке на учет несовершеннолетних, более жесткие рамки не позволят творить произвол. Будет меньше нервных срывов у детей, которые оступились первый и последний раз в жизни, они смогут спокойно готовиться к ЕГЭ, жить спокойно дальше, а не думать о том, что в характеристику внесут данные о "социально опасной семье" и о том, что он стоял на учете из-за того, что кому-то одному из полиции надо было выполнить план и составить протокол, другому выписать штраф, третьему поставить на учет, чтоб повысить показатели. А от их действий зависит будущее человека.

Решение

Внести изменения в пункт 5 статьи 5 "Категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа" Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" изложив его в редакции:
5) Неоднократного совершивших правонарушение, повлекшее применение мер административной ответственности.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 715 голосов

285

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив