Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф111055
Уровень инициативы:
Федеральный

Направить средства накопительной части на погашение ипотеки

Средства пенсионных накоплений можно получить 4 способами: единовременной выплаты, назначить срочную выплату на 10 лет (если были добровольные взносы или мат.капитал) и если сумма расчитанной единовременной выплаты превышает 5% от размера страховой пенсии, назначается накопительная пенсия. 4 случай - выплата наследникам. Подошел мой пенсионный возраст. По предварительным расчётам сумма моих накоплений немного превышает 5%, в то время как сумма накопительной части составит 1 700 рублей в месяц. Я жила и работала на Севере но меня сократили и другой работы я не нашла, поэтому пришлось переезжать на юг. Квартира на Севере была ипотечная, на юге квартиры ещё дороже, поэтому новый ипотечный кредит больше предыдущего. Право на пенсию нам увеличили на 5 лет. А тут новый удар - не могу целиком получить свою накопительную часть, как мои старшие коллеги. И накопитрльная пенсия в 1 700 рублей не поможет гасить ипотеку с платежом 29 700 в месяц, зато полное перечисление суммы в счёт ипотеки уменьшит платёж на 7 000 рублей.

Практический результат

Рост уровня жизни предпенсионеров. Удовлетворённость пенсионной системой. Снижение общего кредитного бремени на душу населения.

Решение

Внести дополнение в ст.2 Федерального закона от 30.11.2011 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений", пункт 5) выплата средств пенсионных накоплений в счёт уплаты основного долга по ипотечному кредиту оформленному на заявителя.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 683 голоса

317

Против решения: 51 голос

К началу списка инициатив