Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф111287
Уровень инициативы:
Федеральный

Поэтапная отмена наличных денег

На современном этапе развития человечества наличные деньги перестают быть необходимостью. Безналичные расчёты, а на следующем этапе - цифровые деньги, куда успешнее справляются с функциями денег. Передвижение наличных денег сложно контролировать, они занимают место, требуют, в отличие от безналичных расчётов, дополнительных ресурсов для изготовления, хранения, пересчёта, перевозки и т.д. По сути, в настоящее время единственное, для чего требуются именно наличные деньги - всевозможные нелегальные и около-легальные действия (серые зарплаты, взятки, фальшивомонетничество, всевозможные схемы ухода от налогов и т.д.). Само по себе существование наличных денег создаёт огромное пространство для существования коррупции.

Практический результат

Отсутствие возможности использовать наличные деньги приведёт к отказу от "серых зарплат", что автоматически увеличит наполняемость фондов ОМС и Соцфонда, поступления от НДФЛ; уменьшится окно возможностей для коррупции, так как намного проще будет доказать незаконность приобретения того или иного имущества. Развитие инфраструктуры для обеспечения безналичных платежей будет в целом способствовать улучшению информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в стране.

Решение

Поэтапное ограничение оборота наличных денег вплоть до полной его отмены.
1. Ограничение количества наличных денег, которые можно снять со счёта в течение месяца с постепенным понижением потолка данной суммы вплоть до полного запрета.
2. Запрет на совершение крупных сделок (покупка транспортных средств, жилья, драгоценностей, любых сделок свыше определённой суммы) с использованием наличных средств, с постепенным понижением потолка суммы вплоть до полного запрета использования наличности.
Параллельно - ужесточение ответственности за выдачу "серой зарплаты", развитие инфраструктуры для безналичной оплаты, принудительный перевод на цифровую валюту зарплатных счетов вплоть до полного перехода исключительно на цифровую валюту.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 942 голоса

58

Против решения: 697 голосов

К началу списка инициатив