Отказ от принципа состязательности «сторон» в уголовном процессе

В настоящее время в уголовном процессе существует принцип "состязательности сторон" который означает то,что суд связан по рукам и ногам и не вправе предпринимать никаких действий для установления истины по делу, а только рассматривает те обстоятельства и доказательства, на которые ссылаются стороны защиты и обвинения. Представьте на минуту что сторона обвинения располагает всеми доказательствами по уголовному делу, в том числе и теми которые доказывают невиновность подозреваемого/обвиняемого/подсудимого. Принцип "обязательной добросовестности действий" сотрудников правоохранительных органов суда и прокуратуры уголовным процессом не закреплена. Заинтересованность в увеличении количества уголовных дел, пренебрежение качеством расследования компенсируются как раз тем что в уголовном деле окажутся только "выгодные" стороне обвинения доказательства, те же которые прямо или косвенно указывают на невиновность, действие в состоянии крайней необходимости и иные декриминализирующие поступок остаются "за бортом" процесса потому что так выгодно стороне обвинения - они имеют право на это. Оно как раз закреплено принципом состязательности сторон - это состязание между госаппаратом с одной стороны и жалким человечком с другой. Интересно, кто победит? Именно поэтому такая низкая статистика оправдательных приговором - потому что с системой не поспоришь. А суд - всего лишь немой наблюдатель.

Повышение качества уголовного судопроизводства, доверия к уголовной системе.

Считаю, что если бы суд мог влиять на процессы направленные именно на установление истины по уголовным делам: истребовать доказательства, дополнять уголовные дела новыми свидетелями, а возможно и подозреваемыми/обвиняемыми/подсудимыми - дорасследовать если хотите, то это существенно повысило бы качество правосудия. Принцип установления истины по уголовным делам поможет избегать судебных ошибок. От принципа состязательности сторон в уголовном процессе следует вовсе отказаться в связи с априори невыполнимостью его в реальности.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 679 голосов

Против решения: 98 голосов