Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф111679
Уровень инициативы:
Федеральный

Снять запрет на рыбалку троллингом (на более чем 2 приманки) на крупных акваториях страны. Повысить нормы вылова с одновременным введением лицензий.

Причиной побудившей к созданию даннной инициативы стал тотальный запрет на троллиг (ловлю на дорожку с более чем 2-мя приманками на плавсредство) вступивший в силу 1-го августа 2023 года.
Для меня, как и для множества рыбаков данный вид рыбалки был спортом и хобби последние десятилетия. Для многих владельцев катеров - заработком. Для регионов - привлечением туристов.
В обосновании закона указано что троллинг является видом лова побуждающим к браконьерству (перелову по нормам вылова) и несёт опасность уничтожения поголовья рыбы. На самом деле это не так. Этот способ лова используется на крупных водных объектах и позволяет упростить поиск стоянок рыбы. А обилие приманок всего лишь позволяет подобрать правильную приманку для лова. Многие профессиональные троллингисты и вовсе действуют согласно правилу поймал-отпустил. Не удивительно, ведь зачастую стоимость комплекта для лова троллингом может составлять десятки миллионов рублей, это катер, мотор, снасти и очевидно что людьми движет спортивный интерес, а не жажда поймать несколько килограмов рыбы.
В связи с вышесказанным могу выделить несколько негативных факторов к которым может привести принятие новых поправок:
- исчезновение троллинга как вида спортивной рыбалки, он существовал десятки лет и для многих стал образом жизни, хобби, спортом, средством существования;
- вероятное появление большего количества браконьеров, предпочитающих сетный лов, лову на 2 удочки;
- повышение уровня коррупции в рядах рыбнадзора и водной полиции;
- отток туристов из регионов;
- потеря рабочих мест.
Несмотря запреты, поголовье рыбы во внутренних акваториях страны - увы снижается. Но виной этому служит не троллиг. Ухудшение экологии, браконьерский сетный лов, минимальные тенденции искусственного воспроизведения биоресурсов (выпуск малька ценных пород рыбы) - истинные причины.

Практический результат

Данная инициатива позволит:
сохранить троллинг как спорт в России;
создать новые рабочие места;
привлечь массы туристов в регионы;
увеличить количество и качество водных биоресурсов во внутренних акваториях;
уменьшить уровень браконьерства сетными орудиями лова;
не допустить волны коррупции в рядах рыбнадзора и водной полиции.

Решение

Учитывая это предлагаю.
На крупных акваториях страны, не только Карелии, а например таких, как Онежское, Ладожское озеро, Финский залив и прочих, снять запрет на лов троллингом на более чем 2 приманки и повысить разрешенное количество до 12. При этом ввести ряд лицензий, например любительскую для спортсменов с существующими нормами вылова и расширенную для пользования катерами, предоставляющими услуги платной рыбалки для туристов с повышенными квотами вылова.
Средства полученые от продажи лицензий использовать для зарыбления ценными породами рыбы и борьбы с сетными орудиями (выбагриванию сетей тралом), что эффективно практикуется в Ленинградской области, однако восточный берег Онежского озера весь заставлен сетями и борьба с ними там недостаточно эффективна.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 826 голосов

174

Против решения: 168 голосов

К началу списка инициатив