89Р111690
Региональный

Сохранить первозданный вид и экологию Нефритовой Долины

Уровень реализации: Ямало-Ненецкий автономный округ
Нефритовая долина - уникальный для России масштабный природный объект в самом сердце Полярно-уральского природного парка "Ингилор". Государственный природный парк "Ингилор" (Полярно-Уральский) создан в 2014 году, одной из главных достопримечательностей которого являлась Нефритовая долина. Неповторимая первозданная красота Долины Нефритов формируется уникальным альпийским рельефом, включающим в себя гору Нырдвомен-Из, водопад "Нефритовый", горные озера, многолетние снежники, скальные массивы по берегам ручья Нырдвоменшор. Нефритовая долина была впервые изучена академиком А. Н. Заварицким в 1925г. С научно-познавательной точки зрения Нефритовая долина по наглядности и доступности является одним из лучших мест на всем Урале для изучения зоны Главного Уральского глубинного разлома, тектонического контакта Европейской и Азиатской континентальных плит.
Нефритовая долина являлась туристической точкой притяжения и одним из самых привлекательных туристических маршрутов, что оказывало положительное воздействие на всех участников туриндустрии: туроператоров, работников средств размещения, профессиональных экскурсоводов, горных гидов. Каждый год этот природный объект посещало более сотни туристов с разных регионов России.
В июле 2022 года местными жителями г. Лабытнанги и пгт. Харп в Нефритовой долине зафиксировано начало широкомасштабной хозяйственной деятельности неизвестной частной компании с применением тяжелой карьерной техники, уничтожающей природный первозданный вид Нефритовой долины. В результате местным сообществом были получены сведения об изменении границ природного парка "Ингилор" с вычленением из него территории Нефритовой долины для "геологического доизучения", что в итоге оказалось передачей Нефритовой долины в руки частного лица, по сути, в бесконтрольное пользование на неопределенно длительный срок. Также в пгт. Харп, на берегу реки Собь базируется уникальный Собский рыбоводный завод, восполняющий биоресурсы северных рек. Таким образом, любая хозяйственная деятельность в Нефритовой долине, которая находится выше по течению водной системы "Ручей Нырдвоменшор - река Собь" не только полностью разрушает первозданный облик уникального природного объекта российского Севера, но также является прямой экологической угрозой для местного населения в населенных пунктах Харп и Лабытнанги, т. к. неизменно отрицательно воздействует на водоохранную зону ручья Нырдвоменшор, а следовательно, и на источник питьевой воды для жителей Харпа и Лабытнанги.

Город: Лабытнанги

Сохранение Нефритовой долины как уникального природного объекта для всей России в нетронутом первозданном виде. Сохранение экологии Полярно-уральского природного парка, сердцем которого является Нефритовая долина. Восстановление и развитие экологического и научно-познавательного туризма в Нефритовую долину на всероссийском уровне.

1) Возвращение территории Нефритовой долины обратно в границы природного парка "Ингилор".
2) Запрет на проведение любой промышленной, геологоразведочной и любой другой хозяйственной деятельности на территории Нефритовой долины.
3) Оценка экологического ущерба, в том числе в водоохранной зоне ручья Нырдвоменшор, протекающего в центре Нефритовой долины.
4) Проведение мероприятий по компенсации вреда и экологического ущерба вследствие проведения промышленных, геологоразведочных и иных хозяйственных работ на территории Нефритовой долины, в том числе в водоохранной зоне ручья Нырдвоменшор.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 26 682 голоса

Против решения: 0 голосов