Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф111750
Уровень инициативы:
Федеральный

Отмена повышающих коэффициентов оплаты при отсутствии индивидуальных приборов учета (счетчиков) воды

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 29.07.2023) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") определено, что при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению с применением повышающего коэффициента.
Таким образом, при наличии экономически обоснованных нормативов потребления коммунальных ресурсов, граждан лишают возможности оплачивать услуги по нормативу. А ведь норматив потребления был рассчитан и введен именно для экономически обоснованной оплаты коммунальных услуг. Более того, фактически, за счет установления повышающего коэффициента оплаты, граждан ежемесячно штрафуют за отсутствие счетчиков воды. Следует также отметить,что все затраты по установке приборов учета, их поверки и замены полностью возложены на потребителя услуги, что является существенной финансовой нагрузкой, особенно для малообеспеченных граждан, особенно пенсионеров. Не следует сбрасывать со счетов и то, что небольшие доходы этой группы населения, на фоне растущих расходов по коммунальным платежам, приводят к логичному желанию снизить потребление расхода воды при установленных приборах учета, подчас в ущерб соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий.
Возникает парадоксальная и абсурдная ситуация - чтобы воспользоваться установленным государством нормативами потребления важнейшей, социально значимой услуги, потребителю необходимо дополнительно заплатить поставщику услуги. Говоря по другому, поставщик оказывает услугу в одном объеме (в данном случае по нормативу потребления), а деньги получает в 1,5 раза больше.
Обращает на себя внимание и тот факт, что за все время применения данной практики, не было предпринято никаких попыток пересмотра нормативов потребления. А казалось бы, что может быть проще - просто увеличить норматив и отказаться от повышающего коэффициента. Но сделать этого нельзя, так как у коммунальщиков не хватит ресурсов для обеспечения населения водой по такому нормативу, да и он сам будет выглядеть абсурдно завышенным.
Еще раз подчеркиваю, что все доходы от применения повышающего коэффициента идут не государству, а в частные структуры, которые получают необоснованный доход.

Практический результат

Отмена применения повышающего коэффициента оплаты за водоснабжение при отсутствии установленных счетчиков холодной и горячкй воды:
1. Прежде всего направлена на сохранение принципа социальной справедливости и защиту интересов малообеспеченных граждан, особенно пенсионеров за счет снижения из расходов на приобретение, установку, поверку и замену приборов учета.
2. Дает право выбора потребителю услуги способа ее оплаты - по нормативу или счетчику. Ведь норматив потребления для этого и вводился, иначе он был просто не нужен.
3. Лишает поставщика услуги получения необоснованного дохода в виде штрафа за неустановленный прибор учета.

Решение

Отменить применение повышающего коэффициента оплаты за водоснабжение при отсутствии установленных счетчиков холодной и горячей воды, тем самым дать право выбора потребителю, каким способом производить оплату - по счетчику или установленному нормативу потребления.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 477 голосов

523

Против решения: 116 голосов

К началу списка инициатив